IMG_7570_調整大小.JPG  

那天煮完冬瓜茶後,蘿小姐便開始失心瘋的想要做米苔目或粉條來搭配(因為蘿小姐老家的某一家泡沫紅茶店的招牌就是冬瓜茶雙Q粉條)眼見冰箱的冬瓜茶快要見底,擔心要是再不快點動手,我就無法完成自己朝思暮想的黃金組合。顧不著前一天只睡了五小時(因為半夜莫名其妙被小志先生大豬腿壓床驚醒後就失眠的我,翻來覆去後決定在半夜三點起床泡綠豆跟白米,就為了起床後可以馬上做米苔目),起床搞定老小早餐速速打發他們上學後,就開始我的米苔目製作大業。

古人說的好工欲善其事必先利其器,就因為蘿小姐湊合著只用IKEA買來的漏杓充當篩網,所以必須靠左手持續撐著漏杓在湯鍋上方10公分處,整個米糊做完,左手也幾近報廢,不過在享用到成果時,深深覺得胡適先生說得『要怎麼收穫必先那麼栽』真是再貼切不過,尤其在得到小志先生A+得評語後,一切辛苦還是非常值得。這次用的是東北來的新鮮白米,做出來的米苔目滿滿的米香,比起市售的米苔目真的好吃太多,跟蘿小姐一樣得失心瘋的人不妨可以試試看。

IMG_7565_調整大小.jpg  

¤食譜來源:蘿小姐失心瘋亂亂做

¤材料

1.  米苔目材料:白米一杯、開水一杯、太白粉1大匙(我用的是大同電鍋的量杯,基本上白米跟開水的容積是一樣的)

2.  綠豆湯

3.  冬瓜茶

 

¤作法

1.  先將白米泡水(約4倍水)6個小時

2.  將泡白米的水濾掉,加入一杯水,放入果汁機中打製沒有顆粒狀

3.  加入一大匙太白粉於步驟2中,放入鍋中用小火邊煮邊攪拌至濃稠狀(大概像鮮奶油7分發左右)

4.  煮一鍋水至沸騰,然後把火轉小(到只有冒小泡泡的樣子),取一漏杓,把舀出適量的步驟三的米糊到漏杓上,再用湯匙或鍋鏟來回把米糊壓出漏杓到鍋裡

5.  把煮至浮起的米苔目放到冰水中冰鎮再撈出,搭配綠豆及冬瓜茶即完成(我用綠豆湯裡的綠豆+冬瓜茶來搭配)

6.  綠豆湯作法請見這裡

7.  古早味黑糖冬瓜茶請見這裡

小秘訣:

1.煮米糊的時候攪拌到開始阻力變大時就要離火,否則一下就會過熟。

2.壓米糊的時候記得不要一次就壓到底,這樣米苔目容易斷掉,不容易形成長條狀。

3.米苔目只要浮起來就可以撈出,煮太久口感會爛。

20120619_調整大小.jpg  

文章標籤
創作者介紹

蘿瑞娜的瑞典主婦手札

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 小飛熊
  • 米苔目都可以自己diy!!!!!甘拜下風
  • 悄悄話
  • Grace ESL
  • You are so smart!
  • sue yang
  • 真厲害!! 我也一直想自己做米苔目 只因先生說外面的米苔目防腐劑太多 好巧昨天看到你po的自製冬瓜茶 我昨天買了五大片冬瓜 現在正醃在糖 已經一晚了 等等要動手煮了 一早又看到米苔目 我也要跟你一起失心瘋了 哈哈
  • Tracy
  • 你真的是台灣主婦之光啊!!好強好強!佩服的五體投地了啦!!
    給妳100000........個讚!!

    有時間的話我一定要來挑戰看看!
    但是我想吃的是鹹的米苔目湯喔!!
    先預祝我成功~~哈哈!!
  • 握手
    我想吃的也是鹹的
    不過小志先生威脅我
    不准把他的米苔目拿去煮鹹的(管他的哈哈)

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/22 14:59 回覆

  • sophie
  • 夏天吃一碗冰涼的米苔目在好不過了
    好棒的甜點呀!^^
  • Mabel Sheng
  • 好厲害~~
  • Iris
  • 是什麼樣的漏杓可以把米糊壓出到鍋裡?
    我看照片不是很清楚.

    但是米苔目你都能做 , 太厲害啦...~~
  • 我用的漏勺是在ikea買的
    我覺得孔洞還不夠大
    至於照片可以等我回家再補照嗎
    因為我人目前外出旅行要一星期後才回家

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/27 05:14 回覆

  • 丁丁
  • 你好 想請教你一下 究竟米糊加熱到底要怎樣的程度呢?
    看你的照片好像滿黏的樣子 但是又不沾到鍋子
  • 他本身是蠻黏的沒錯
    但是因為在鍋子上方有蒸氣加熱
    所以他又不會太難推
    不過在煮米糊的時候攪拌到有點阻力的時候就要離火用餘溫讓他慢慢變稠
    只要既得不能太稀否則不能成形不能壓條

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/07/02 00:09 回覆

  • 雨金
  • 謝謝妳~這是我們全家人的最愛~感動~ ~
  • 這也是我想念的小時候媽媽的味道

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/06/01 15:27 回覆

  • Boo-Mei
  • 怎麼這麼厲害 非常感謝
  • 不客氣
    想吃就得自己做囉

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/06/22 18:03 回覆

  • grereg759
  • 連米苔目也自己做
    也太厲害了吧
    這樣一定很好吃!!!
  • 挑嘴的小志先生說
    還是自己做的又Q又有米香

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/06/22 18:03 回覆

找更多相關文章與討論