IMG_2438_調整大小  

 

這是一道讓小志先生讚說能把冷凍蝦煮成現撈活蝦水平,擺盤起來十分稱頭、事實上卻又相當容易、CP值極高的省時料理。從準備材料到完成大概只需要10-15分鐘。雖然烹調的時間不長,吸飽醬汁的蝦子十分Q彈入味,鋪盤的豆腐更是一絕,除了原先的蒜容醬,又多了鮮甜蝦汁的加持,也是白飯殺手一枚。

 

無辣不歡的蘿小姐,這次一整個忘了我家還有個豆腐控許小綺同學,一開始調醬的時候就非常開心的把辣椒全部加下去,結果眼尖的綺綺,看到這道蒜蓉蒸蝦一上桌,就瘋狂的大喊我要豆腐我要豆腐,然後不顧形象的爬上桌要用她的湯匙把藏在下面的豆腐給挖出來,這讓老母我十分為難,因為我已經預見『不讓他吃豆腐』跟『讓他吃辣的豆腐』都是讓許小綺抓狂大哭的下場。第一次吃蘿小姐煮這道菜的蘿老媽,一試馬上就跟我預約要把蒜蓉蒸蝦列入年夜飯的菜單中了。所以非常推薦給愛吃海鮮或是要宴客的朋友唷!

 

 

IMG_2441_調整大小

¤食譜來源:蘿小姐黑白煮

¤材料:

1. 蝦子10

2. 板豆腐1

3. 薑末2

4. 蔥1

5. 蒜8

6. 紅辣椒1

7. 調味料:醬油2T、蠔油1T、酒1T、糖1/2t

                    香油1t(T是大匙、t是小匙)

 

 

¤作法:

1. 將板豆腐切成約公分的薄塊,接著鋪在盤子上

2. 調製蒜蓉醬汁,將薑末、蔥白末、蒜末及辣椒

    末與調味料拌勻備用

3. 將蝦子去頭後,從頭往尾巴的方向用剪刀對剪

    蝦子到一半的地方(不需去殼,剪的時候可以

    順便去腸泥)。

4. 把蒜蓉醬汁淋在豆腐上,接著打開蝦子整齊的

    把蝦子擺在豆腐上

5. 大火燒開蒸鍋內的水,接著擺入擺盤好的蒜蓉

     蒸蝦,大火蒸五分鐘即可享用。

20121105-1112_調整大小  

  

創作者介紹

蘿瑞娜的瑞典主婦手札

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 阿茶
  • 好~~
  • 咪嚕
  • 看起來完全不像是冷凍蝦呢!!! 好想吃喔!! 我改天也去買冷凍蝦回來試試^_^ 感謝分享!
  • 我是沒有新鮮的蝦子可以買
    你有的買的話當然還是新鮮的最好囉

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/11/07 01:14 回覆

  • 訪客
  • 請問大鍋裡要用多少水燒開?謝謝
  • 我是用一般炒鍋
    然後放個鐵架再放盤子
    水大概放鐵架的一半高
    只要不要在煮的時候水燒乾就可以

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/11/07 01:13 回覆

  • leah
  • 請問"把蝦子從頭到尾的方向用剪刀對剪到一半的地方", 也就是蝦子會呈Y的形狀, 是嗎?
  • 沒錯是呈現Y字型
    然後你打開著擺

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/11/08 06:09 回覆

  • 咪嚕
  • 我這裡是有活蝦可以買...但我不太信任它的品質..還是冷凍的好一點..XD
  • 蝦米竟然冷凍的比較好啊

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/11/08 06:07 回覆

  • 咪嚕
  • 因為這裡的活蝦或活魚是從尼羅河撈上來的...之前有人說細菌入侵腦細胞問題...所以, 就不敢買活的了...冷凍是進口的..也少腥味..(活的腥味超級重的..很受不了)
  • 訪客
  • 謝謝無私的分享,我也試做了,味道很香,但我蒸好後會生水把醬汁給沖淡了,請問你做也會這樣嗎,還是我那個步驟有錯
  • 要預防水蒸氣滴入醬汁中
    請先蓋上一層紗布巾後(紗布巾蓋到鍋外)
    然後再蓋上鍋蓋
    這樣水氣就會被紗布巾吸收了

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/11/16 04:53 回覆

  • 阿如
  • 蓋紗布巾的部分有照片可以參考嗎?謝謝
  • 當時沒拍耶
    你有什麼問題嗎

    蘿瑞娜 Lorina 於 2015/05/08 15:08 回覆