IMG_0804_調整大小  

正港台妹蘿小姐,從小到大唯一不變的嗜好就是逛夜市。

上大學後村姑來到了台北這個繁華的夜都市,

驚豔的不是五光十色的夜生活,

而是那些讓我流連忘返的各大夜市。

其中有許多屹立不搖的老店,就像是通化夜市的割包店

因為伯母是台北在地人這才知道原來台北人都在尾牙的時候吃割包

來到瑞典開始自己動手做包子饅頭,發現只要在滷肉的同時,

切一些4*8公分大小塊狀的三層肉一起滷,

就可以有割包的變化吃法唷!

跟蘿小姐我發文你投票馬拉松的朋友

今天別忘了http://2013hotblogger.events.pixnet.net/who.php

感恩唷

 

l  材料

1.         包子麵糰:中筋麵粉300g、酵母粉1大匙、泡打粉1大匙、

       糖40g、水150-160g、沙拉油1大匙

2.         三層肉片適量

3.         香菜

4.         花生糖粉(花生粉+細糖粉1:1的比例)

5.         炒酸菜:酸菜一碗約130g、新鮮辣椒1支、油蔥酥2大匙、砂糖1-1.5大匙

l  作法

1.     滷三層肉:作法見古早味滷肉

2.     將所有粉類及砂糖攪拌均勻後,再加入水(或牛奶)及沙拉油攪拌均勻,用力揉壓至三光(麵光手光盆光),接著放著醒20-30分鐘至麵糰變成2倍大。(想要饅頭Q一些的人可以重複揉壓大概10-15分鐘,發酵的時間跟溫度還有濕度有關,夏天會短一些冬天會長一些,就看麵糰發酵的狀況,有沒有發酵道兩倍大,用手指按壓能有一個深深的指痕)

3.     將發好的麵糰分成一份50g大小的小麵糰搓圓,接著趕成長條形,在表面抹上薄薄的一層沙拉油

4.     對折後放著最後發酵30-40分鐘(割包的表皮已經繃緊變成白泡泡幼綿綿的樣子)

5.     接著在蒸籠裡放水,大火燒開後放入發酵好的割包蒸10分鐘,即完成割包。

     割包詳細作法分解圖請見這裡

6.     蒸割包的時候可以一邊進行炒酸菜的動作,先用小火爆香辣椒、油蔥酥後,加入切成末的酸菜,拌炒至香氣出來後,加入砂糖拌勻即完成。

7.     將蒸好的割包,先放入一片滷肉、再鋪上炒好的酸菜,最後灑上香菜及花生糖粉即完成。

割包  

, ,
創作者介紹

蘿瑞娜的瑞典主婦手札

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 梅子
  • 每次看蘿小姐在國外複製熟悉的台灣味我就心有戚戚焉…… 在台灣的時候(雖然那是n久以前的事情)也好喜歡買市場的割包來吃,花生粉加香菜是心目中永遠的經典啊~ (顯示我也是台妹?XD)
  • 哈哈
    都是台妹才會氣味相投

    蘿瑞娜 Lorina 於 2014/01/22 04:49 回覆

  • pei chun
  • 我是屏東人!!
    以前根本不知道尾牙吃掛包這件事
    好像是這幾年接觸部落格才知道
  • 我也是上台北才知道
    呵呵

    蘿瑞娜 Lorina 於 2014/01/22 04:49 回覆

  • 安馬家
  • 我們那天公司也有準備割包給我們當午餐(同事的媽媽贊助的)
    這樣才有年節的感覺!
    今年我的婆婆不在了,我的外婆也在1/16日不在了,真的都沒有心要過任何年節,同事的媽媽一個割包,令我百感交集!
  • 有時候食物真的是很神奇的催化劑
    會帶給人很多感觸
    秀秀一個
    我奶奶也是這段時間不在的

    蘿瑞娜 Lorina 於 2014/01/22 04:51 回覆

  • 歡喜
  • 割包做的專業極了 蘿小姐不輸大廚 讓我垂涎三尺讓我垂涎!三尺
  • 哈哈
    謝謝稱讚
    小志先生說我立志在這邊開夜市

    蘿瑞娜 Lorina 於 2014/01/22 04:53 回覆

  • T漁先生
  • 就是愛台灣味~~~半夜看到這個怎麼辦喔~~~~~
  • 哈哈
    那就乖乖關電腦然後去睡覺
    (我都是這樣的)

    蘿瑞娜 Lorina 於 2014/01/22 04:52 回覆

  • 球球
  • 尾牙就是要吃刈包才有過節的fu啦^^
  • Uffda Me
  • Hi Lorina~
    想跟您請問,在瑞典超市賣的麵粉都沒有分中/高/低筋,有一次買來做水餃皮,但怎麼看/吃都不太一樣....
    很多食譜上看到的麵粉都是有分的,所以您都會另外到中國超市買嗎? 還是可以調?
    謝謝~
  • 瑞典超市的Vetemjöl是低筋
    Special Vetemjöl是高筋
    中筋就混合一半

    蘿瑞娜 Lorina 於 2014/02/12 07:09 回覆

  • Weilin
  • 哈囉,我住挪威,ㄧ直很想做掛包,但這的麵粉也是沒分高中低筋,不知你是如何知道它們是哪種筋性?要怎麼問瑞典人麵粉的筋性呢?想說瑞典文和挪威文可以通,所以想請教妳!

    謝謝
    Weilin
  • 我都是看麵粉的蛋白質含量
    8%是低筋
    10%是中筋
    12%是高筋
    瑞典有高筋
    跟介在低筋跟中筋之間的麵粉
    所以要用中筋我會加1/3的高筋
    要用低筋我會加部分的玉米粉(做蛋糕的話)

    蘿瑞娜 Lorina 於 2014/12/15 05:52 回覆

  • Weilin
  • 原來如此,我來去超市研究一下!感謝回答!