090218 098_大小 .jpg 

★在家炒出熱炒店的脆口高麗菜★

小志先生他的實驗室,每次招待國外來訪學者必去的餐廳,除了享譽海內外還被Times雜誌遴選為百大美食的「鼎泰豐」外,「100元熱炒店」的台式快炒及生啤酒喝到飽,則是另一種截然不同的正港台灣味體驗。

上輩子是菜蟲的蘿小姐,到熱炒店最愛的「臨幸」的,倒不是「鹽酥龍珠」、「蚵仔酥」、「三杯田雞」、「蔥爆牛肉」、「炒海瓜子」這種下飯又下酒的料理。而是「炒高麗菜」、「炒空心菜」、「炒A菜」……只要跟任何葉菜類扯上邊的,來個十盤八盤,照常給他吃到一滴不剩。

天生愛吃的蘿小姐,每每在餐廳吃到什麼好料,就會想要回家來個依樣畫葫蘆。但最令蘿小姐為之氣結的,就是家裡那不爭氣的瓦斯爐,為什麼都沒辦法讓蘿小姐享受到青菜一下鍋就「啪ㄘ啪ㄘ」響,然後咻咻咻一兩分鐘就可以盛盤上桌的快感,更別說像快炒店那種又脆又甜的甜蜜滋味了。

後來我的偶像阿基師多次在螢幕上示範如何用家用瓦斯炒出脆口高麗菜料理,偷學起來後一試,不禁打從心底吶喊「阿基師我真是太愛你啦!」。

想在家炒出熱炒店脆口高麗菜嗎?那你一定得試試!

 

   食譜來源:收看型男大主廚偷學的

 

   材料:

1.     高麗菜適量

2.     培根3-4

3.     蒜泥適量

4.     辣椒丁適量

5.     蔥段適量

6.     糖適量

 

   作法:

1.     煮一鍋水水中滴入少許油,將高麗菜放入稍微汆燙(菜梗的地方可先放再放菜葉)撈起備用。

2.     熱油鍋,用小火將培根炒香,接著放入蒜妮、辣椒丁一起爆香拌炒。

3.     將燙好的高麗菜放入拌炒並加入適量的糖調味,起鍋前放入蔥段拌炒均勻即可。

   培根會出油,所以不需另外加油。此外培根也會有鹹度,所以加點糖調味可讓讓培根不那麼死鹹。

 0218-1_大小 .jpg

創作者介紹

蘿瑞娜的瑞典主婦手札

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • babylung
  • 來媽咪家挖寶囉~
    原來要先燙一下阿~
    謝謝媽咪分享~
  • 不謝不謝
    大家一起打敗快炒店吧

    蘿瑞娜 Lorina 於 2009/03/03 22:42 回覆

  • WINNI1620032
  • 昨天買一顆今天來試試
  • devika
  • 原來要先燙過,又學會了~
  • 是啊
    阿基師教的這招還真絕呢!

    蘿瑞娜 Lorina 於 2009/03/12 17:00 回覆

  • 小牛
  • 剛從BBH逛過來的
    寫的很清楚又有照片
    感恩捏
  • 不謝
    希望你喜歡囉

    蘿瑞娜 Lorina 於 2009/03/31 23:57 回覆

  • 毛毛
  • 原來高麗菜要這麼煮阿~~難怪我老公都嫌我高麗菜炒的不好吃!感謝感謝你的blog詳細說明!我也要加入你的粉絲俱樂部 ︿︿v
  • 真開心你喜歡
    也謝謝你的鼓勵
    有空歡迎常來逛逛

    蘿瑞娜 Lorina 於 2009/09/18 22:56 回覆

  • 贵格格
  • 凉伴高丽菜

    其实,高丽菜还可以凉拌呢,高丽菜切细丝加盐加糖加醋加麻油加辣椒丝,用手抓一抓,就ok了。很好的下菜料理。不要滚烫,那多了一道手续麻烦。你可自己加一些你喜欢的颜色如红罗卜丝或小黄瓜丝或漂亮的黄色的大辣椒丝,更可以自己变换加一点火腿丝。
    你那儿的高丽菜听说很硬,那你切更细一点就没问题了,我想。
    我任为高丽菜的叶它是密实而包裹的球状,农药留在里面很难请洗,还是滚烫的好。很多的店家为了方便,拿整个高丽菜剥丝,他们不切开洗,吃高丽菜饼还是自己做,别在外面吃。我住在墨西哥这里有一家一贯道的台湾人她卖素食,她的高丽菜包子就是不洗,整个拿去剥丝,她说那样好做,再拿去炒,里面不会有很多水。所以,现在又学到了别在外面吃,自己做。哈!哈!
  • 瑞典的吃邪惡高麗菜
    其實都拿來涼拌
    酸酸甜甜的很像你說的作法
    不過小志先生還是覺得用炒的比較台味
    原來外面的都不洗啊
    這樣我們應該不敢吃外面的高麗菜沙拉了

    蘿瑞娜 Lorina 於 2010/01/27 06:32 回覆

  • 贵格格
  • 可恶的菜花

    您知道先切开,再洗很难再切细丝,很麻烦排列。店家都是一颗用水冲一冲就好了,里面根本没碰到水。
    你说你哪儿是邪恶的高丽菜,其实我这里也有可恶的菜花,很难煮滥,很硬。台湾的菜花真好吃。
  • 我也覺得花椰菜超硬的
    尤其是白色的
    真搞不懂既然蔬菜要進口
    怎麼不進口些好吃的呢

    蘿瑞娜 Lorina 於 2010/02/01 07:01 回覆

  • lilyblue
  • blue先生超愛吃高麗菜的
    前幾天炒了一大盤 不小心給它燒焦了
    blue先生還是把它吃完了 我立志要把高麗菜煮好
    現在才知道原來要先川燙啊
    今天回去試試再跟蘿小姐報告
    對了 忘了問一個問題 加辣椒 那炒起來的口味是不是有點辣辣的
    還是那只是裝飾啊??
  • 你用小辣椒就會辣
    如果用大辣椒去籽就不會啦

    蘿瑞娜 Lorina 於 2011/03/01 06:14 回覆

  • 小寶寶妹媽
  • 請問一下~汆燙要多久時間??~^^"
    我完全沒概念@@
  • 瑞典的高麗菜比較硬
    所以我講的時間應該不準
    你可以先試試看一分鐘一分半鐘然後試吃看看不夠就再多煮一會
    就是吃起來脆脆的但沒有生味就可以了

    蘿瑞娜 Lorina 於 2011/10/28 18:51 回覆

找更多相關文章與討論