0900622 150_調整大小.jpg 

處在悶熱的台北盆地,毒辣的驕陽常會把食慾一趕而盡,此時爽口開胃的涼麵就成了蘿小姐跟小志先生夏日午餐的最愛。若在學校附近,就會光顧公館的「我家涼麵」,要是興致一來車子一開,不是專程到松隆路及永吉路30巷口的「空軍涼麵」,就是到光復北路南京東路口附近的「二空涼麵」,一人來一份大份涼麵配上味增綜合湯很是過癮。

 

這幾天蘿小姐開始熱烈感受到北歐陽光的威力,雖然樓下的年輕辣媽會一邊讓大小比10天的哥哥在充氣泳池裡曬太陽玩水,一邊脫到只剩一條比基尼內褲的盡情享受夏日豔陽。但躲在屋內的蘿小姐跟小比,竟還能滿頭大汗的快要中暑。翹班的小志先生一離開沒有冷氣的實驗室回到連電風扇都沒的家裡,就一副快被烤乾的直嚷嚷要去扛一台電風扇回家,午飯隨便扒了幾口就說沒有胃口。

 

為了增進全家的食慾,蘿小姐決定晚餐來個爽口消暑的涼麵。用著當初帶著阿媽滿滿愛心飄洋過海的營養麵條,再搭配上蛋皮、火腿、小黃瓜、紅蘿蔔及蘿小姐特調的芝麻醬,就成了營養爽口又能刺激食慾的中華涼麵了。事實證明,涼麵的威力足以打敗火辣辣的太陽,小志先生心滿意足的連嗑了兩盤還意猶未盡(說是要留些當明天午餐)想要消暑喜歡吃涼麵的朋友不妨可以試試喔!

0900622 146_調整大小.jpg

◎食譜來源:蘿小姐快中暑之黑白煮

◎材料:

1.油麵適量

2.紅蘿蔔一小條刨成絲

3.小黃瓜一條刨成絲

4.蛋1-2個煎成蛋皮切絲

5.火腿2-3片切絲

6.涼麵醬:100%芝麻醬5匙、香油3匙(白芝麻)、麻油2匙(黑芝

              麻)、紅油1匙(不吃辣的就換成香油或麻油)、蒜5瓣

              壓泥、萬家鄉素蠔油3匙、糖2匙、黑醋2匙(要再鹹或再酸

              再辣的口味可依個人喜好調整)

              ps.我的芝麻醬是黑芝麻做的所以顏色比較深

貼心小叮嚀:調芝麻醬覺得太濃稠時千萬不能加水,只能加油否則會

                   油水分離。

◎作法:

1.煮一鍋水燙熟麵條後,放入冰水中冰鎮撈起拌上少許沙拉油備用。

2.準備配料(蛋皮的作法為熱鍋後,倒入打散的蛋液均勻佈滿平底鍋後

  就轉成小火把兩面煎熟,都開大火容易焦掉)

3.調涼麵醬

4.將食材擺盤即可享用 

06222_調整大小.jpg 

arrow
arrow
    文章標籤
    深夜食堂 中華涼麵
    全站熱搜

    蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()