苦茶油麵線煎1.jpg  

自早年起苦茶油便是產後調理最佳的補養品,因此在福建、台灣、日本等地,都有將苦茶油作為『月子油』的說法。這幾次我都是依循古法坐月子,疼愛我又講究的蘿老媽及小志媽都準備了頂級冷壓苦茶油給我(每日起床空腹先喝一匙苦茶油,說是有助消化道機能,對產婦的便秘有所幫助),當時常吃的月子料理像是煸了薑片再炒的黑糖茶油桂圓、香氣逼人的茶油雞腿,或是直接拿來乾拌麵線然後配滴雞精吃(我知道在瑞典還能有這樣的待遇超級幸福),媽媽們說苦茶油不容易上火,能滋補強身,我也是從那時才有了苦茶油的初體驗。

 

究竟苦茶油到底好在哪?毒物專家林杰樑醫師就曾經在節目上分享過,他認為健康的飲食不是少油,而是要少吃壞油多吃好油,而苦茶油在所有油品裡含有較高比例的不飽和脂肪酸,是他認為最好的食用油。著有暢銷書『吃錯了當然會生病』的陳俊旭醫師也說『苦茶油是台灣最好的油,冒煙點高,煎煮炒炸都可以,是全方位的食用油。

以下我整理了各種油品的比較,一比較後,終於知道為什麼兩位醫學權威都說苦茶油是最好的食用油,也難怪苦茶油有油品裡的黃金之稱

食用油

冒煙點

不飽和脂肪酸

飽和脂肪酸

健康烹飪用法

葵花油

低(107°C

低(10-22%)

涼拌、水炒

橄欖油

中(160°C

高(72%)

涼拌、水炒、中火炒

大豆油

中(160°C

低(22%)

涼拌、水炒、中火炒

花生油

中(160°C

中(46%)

涼拌、水炒、中火炒

芝麻油

中高(177°C

中(40%)

涼拌、水炒、中火炒

豬油

高(182°C

低(8%)

涼拌、水炒、火炒

椰子油

非常高(232°C

低(11%)

涼拌、水炒、火炒、煎炸

苦茶油

非常高(232°C

非常高(83%)

涼拌、水炒、火炒、煎炸

貼心小分享:每一種油的冒煙點 (Smoke point,介於熔點與沸點之間 ) 都不盡相同,任何油類只要達到冒煙點以上,就會開始變質 。因此陳俊旭醫師建議大家不管炒什麼都加一點水來炒,因為水分會將溫度拉低到一百度左右(這種炒法叫做水炒)。

 

這裡也有陳俊旭醫師分享如何挑選苦茶油的影片介紹

https://www.youtube.com/watch?v=pIhXYNtPeUY

1.     金黃剔透(眼睛)

2.     帶有優雅清新的茶香(鼻子)

3.     嚐起來有水果清香隨後有苦茶籽的甘苦味(嘴巴) 

帶著苦早味的苦茶油麵線煎,才在煸薑片的時候就香氣逼人,再把裹了蛋液的麵線放入鍋中,那經典迷人的氣味就讓人口水直流了!

苦茶油麵線煎.jpg  

 

一、             材料

1.     麵線一把

2.     雞蛋兩顆

3.     6-8

4.     苦茶油3-4大匙

二、             做法

1.     將麵線煮約8分熟(中間還有一點點夾生),接著撈起沖冷水

2.     將一顆雞蛋打入砵中,與瀝乾的麵線攪拌均勻

3.     起油鍋,加入苦茶油用中小火爆香薑片至薑片呈現卷曲狀

4.     盛出薑片,接著放入扮好雞蛋麵線,中火煎到一面金黃

5.     接著先盛出麵線,打入另一顆雞蛋,接著把還沒煎的那面朝下鋪在雞蛋上方

6.     再續煎至兩面金黃酥脆即可起鍋

苦茶油麵線煎-001.jpg    

 

 

 

 

    蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()