090125年菜 116_大小 .jpg       

★第一次做蘿蔔糕就上手~用在來米粉做蘿蔔糕★

從巴黎回來後,蘿小姐為了想在記憶猶新時趕緊把巴黎的點滴記錄下來,於是瘋狂的一連趕了十幾篇跟巴黎遊記相關的文章。此舉讓小志先生開始為小比抱不平,直說這不是個定位在「親子家庭」的部落格嗎?更甚至提醒蘿小姐別忘了年關將近,該顧好本業想想第一年在異鄉的團圓飯要變些什麼年菜出來。

少了年貨大街、鞭炮、春聯、糖果、紅包……嗅不出年味的瑞典,該怎麼讓許氏一家三口的年夜飯來點台灣味呢?於是,蘿小姐決定台灣親友吃些什麼,我們在材料取得允許下,也要與台灣同步上菜。這天跟小志先生哪兒都不去,就為了準備象徵「步步高升」的年糕及「好彩頭」的蘿蔔糕。也多虧阿媽們當時從台灣限時專送了愛心糯米粉及在來米粉,才讓我們在年夜飯時,也能吃到這道地的家鄉味。

 

★蘿蔔糕★

◎材料

1.削皮白蘿蔔約2斤(1200g

2.在來米粉一包(500g

3.800g

4.小朵香菇約12

5.蝦米適量

6.油蔥酥適量

7.鹽及白胡椒粉適量

 

090125年菜 032_大小 .jpg

在來米粉

090125年菜 028_大小 .jpg

油蔥酥、切丁之泡軟香菇、切碎之泡軟蝦米

090125年菜 016_大小 .jpg

白蘿蔔絲

 

◎作法

1.         起油鍋將油蔥酥爆香(油鍋熱後用小火炒香油蔥酥,大火容易讓油蔥燒焦)。

2.         接著依序放入香菇、蝦米炒香,再加入鹽、胡椒調味。

3.         把蘿蔔絲放入步驟2一起拌炒至透明狀。

4.         把在來米粉與水攪拌均勻調成米漿

5.         將步驟4慢慢倒入步驟3中,鍋子轉最小火,一邊倒一邊攪拌,攪拌至十分黏稠狀即可起鍋盛入模型中(我是用大同電鍋的內鍋)。

6.         放入大同電鍋,外鍋放兩杯水,蒸約40分鐘即可取出。放涼後再脫模。

 090125年菜 036_大小 .jpg

爆香的油蔥酥蝦米香菇

090125年菜 046_大小 .jpg

炒軟的蘿蔔絲

 090125年菜 053_大小 .jpg

加入米漿後,攪拌至這樣的黏稠狀

090125年菜 058_大小 .jpg

倒入大同電鍋內鍋即可送入電鍋蒸,我是看我奶奶做蘿蔔糕時都會在四周放上管子通氣,這樣蘿蔔糕才會熟透。不過小志媽是說他直接整鍋下去蒸也會熟。

arrow
arrow
    全站熱搜

    蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()