IMG_4224_調整大小.JPG    

時常我是打從心裡崇拜台灣人的天才,尤其這樣的天才也反應在我們的飲食文化上。飲食的基礎在於食材,而台灣的農民除了有深厚的技術基礎外,也有許多驚人的創意,所以我們的蔬菜水果花卉在不斷的改良後總是推陳出新有著極高的水平。在飲食的選擇及種類上,台灣的餐館十分的多元及多樣化。我們相當容易就能嘗試到不同文化不同國度的跨國界料理。上至五星級餐廳,下至夜市路邊攤,就算是市井小民,也能在夜市裡嘗到泰式奶茶、土耳其冰淇淋、印度甩餅、港式甜品、日式章魚燒……這些國際化的小吃

就好比瑞典餐廳裡相當普遍的烤馬鈴薯(手掌大的馬鈴薯烤好後從中間剖開再夾入餡料),早在台灣,我就曾在夜市裡吃過類似的作法(只是可能在調味方面我們還是偏重台味一點)。許多夜市裡的人氣小吃,也靠著經營者的創意而打響名號。就像蘿小姐的好朋友~逢甲夜市,從早期的碳烤雞排、章魚燒、臭豆腐……(慘!年代太久遠已經有點想不起來當時到底都吃些什麼,只記得每次都是從夜市頭吃到夜市尾)到後起之秀起司洋芋、熊手包、烤飯糰、炒麵麵包……許多既fusion又新奇的吃法都能同時滿足你的視覺及味蕾。

扯這麼遠其實只是為了想要說明,有段時間鹹酥雞攤莫名其妙的吹起甘梅薯條風,原本只灑胡椒粉的薯條,不知讓誰發明了灑梅子粉的新吃法,而這樣的吃法相當受梅子粉殺手蘿小姐的青睞(終於瞭解原來比比妹妹愛拿著一顆小番茄就把整盤梅子粉吃光的怪癖原來是遺傳到老目我啊!)。這天,蘿小姐心裡正盤算著這會兒該把梅子粉拿來沾什麼當下午點心吃時,腦海裡閃過很久以前的舊愛~甘梅薯條,就這麼辦!趁著兩小跟老爺沒回來之前好好獨自享受吧!

IMG_4216_調整大小.jpg    

 

¤食譜來源:蘿小姐黑白煮

¤材料:

1.  粉漿:脆漿粉4大匙、地瓜粉4大匙、麵粉1大匙、水8大匙、燒熱的油少許

2.  地瓜兩條,去皮後切成長條形炸之前泡著醋水(或檸檬水)使其不接觸到空氣可以預防變黑

¤作法:

1.  調製粉漿,將粉漿所有材料攪拌均勻備用

2.  地瓜去皮切成條狀

3.  起炸鍋,熱油後(炸地瓜要高油溫,可先滴一點粉漿進去油鍋,粉漿會馬上浮在油面上就代表鍋夠熱了,如果是先沉下去再浮起來就代表是中高油溫)將地瓜沾上適當粉漿,放入鍋中炸至兩面金黃撈起瀝油後灑上適量的梅子粉(也可再灑上少許椒鹽粉)即可食用。

  

    文章標籤

    甘梅薯條

    全站熱搜

    蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()