紙蒸啤酒蝦.jpg      

蘿老媽跟小志媽都慣用不鏽鋼的中華炒鍋(其實蘿阿嬤也是),一來不鏽鋼鍋都非常耐用不易變形,就算用鋼刷用金屬鍋鏟也不怕。二來,容易清洗及保養,優質的不鏽鋼鍋具用對清潔方法,熱鍋+熱水+菜瓜布(髒一點就加少許洗碗精)就很好清洗,就算你用了十幾二十年,定期用清潔劑清潔還是可以跟新的一樣,甚至可以拿來傳家(蘿阿嬤的那把每年過年前都會被他刷的『金帥帥』一用就是幾十年)。三來,國內外很多專業的廚師幾乎都一致認為不鏽鋼鍋是最好的鍋具材質只要能善用它物理性不沾的功能,它不但能不沾,還因為無塗層,食物直接接觸金屬鍋面,容易把食材煎的『赤赤』的(金黃酥香),煎完肉類後鍋底的『鍋粑』,許多廚師會拿來製作醬汁,那獨特濃郁的香氣不是市售的醬汁可以取代。四來,不鏽鋼鍋可以進洗碗機(這點是幫我家專門管洗碗機的老爺寫的)

所以為家中選購一把品質好的不鏽鋼鍋的確是非常聰明的投資

只是在選擇不鏽鋼鍋前,常常搞不清楚18/8、18/10的意義到底是什麼?以成份來說18/8是指鉻與鎳的比例為18:8,鉻可以提高不鏽鋼的強度和耐腐蝕性,鎳具有高亮度跟抗腐蝕性,被廣泛使用在家居的食器上。由此我們可知,18/10則是把鎳的含量提升至10,讓所製作的鍋具更具有抗腐蝕及抗氧化的能力。

在示範料理前,蘿小姐先來分享該怎麼養鍋,然後用些小技巧把不鏽鋼鍋變身不沾鍋。拿到鍋子後我花了很多時間做功課,也做了很多不同的料理試驗,目的就是想要把這把鍋的功能發揮到淋漓盡致,不但能煎能炒,能蒸能煮能燉,再善用它無壓快鍋的功能,製作出省時省能源(既環保又省錢)的料理。

 

養鍋

FJ快鍋-004.jpg  

1.     新鍋開封後,先在鍋內倒入一鍋水,滴上幾滴白醋,煮沸後關火

2.     用菜瓜布沾鍋中的醋及少許熱水把鍋子刷洗一遍(先去除金屬鍋面看不見的雜質),再用清水洗淨

3.     倒入適量的冷油,搖晃鍋子讓油能均勻的分佈在鍋面,接著中火燒2-3分鐘後熄火放涼。然後倒出多餘的油,靜置一晚,即完成養鍋。

 

筆記重點:不鏽鋼鍋變身不沾鍋

1.     先正確養鍋

2.     熱鍋時火焰不要超過鍋底的外緣

3.     冷鍋倒入冷油,加熱到出現油紋(會有紋路往鍋邊擴散)就表示鍋子已到達160-180度不沾粘的熱度(不鏽鋼鍋不沾的物理特性),這時就能開始放入食材。

油紋判別方式:  擦乾鍋底,大火燒熱鍋子到鍋中的水份全部蒸發,直到鍋子確定燒熱(可灑入一湯匙的冷水,如果入鍋的冷水就像水銀般的水滴狀滾動,就代表溫度夠了,可參考下方影音示範)

小叮嚀:為了不讓鍋子瞬間降溫過多讓鍋子能持續保溫在不沾的溫度,食材最好是已退冰過才入鍋。每次放入食材時有些時間上的小間隔都是讓鍋子保持在不沾熱度的小技巧

FJ快鍋-002.jpg  

 

一般來說煎魚煎蛋最能考驗鍋子是不是不沾,看看這天我煎了黑豆酒荷包蛋還有蒜苗醬燒鯛魚,你看蛋在鍋子裡溜滑梯,魚片用木鏟輕鬆的就能翻面,真的不沾的嚇嚇叫!

  

 

現在就來分享適合用在不鏽鋼鍋的枸杞啤酒蝦(紙蒸料理適合拿不鏽鋼鍋來操作,不沾鍋乾燒比較容易破壞到塗層)

紙蒸啤酒蝦.jpg  

這是我自己很愛的快手料理~枸杞啤酒蝦,做完後忍不著偷吃了好幾條,小志先生回家吃晚餐時我只端出小小的一盤唬弄他說『家裡蝦子沒了,就剩這些』,還好他完全沉浸在蝦子的美味中不疑有他,還非常讚賞的說『ㄡ!這蝦有深度!』完全不相信我五分鐘就能完成。真的是一道CP值超級高的宴客菜。

一、     材料

1.     蝦子10-12隻

2.     啤酒半罐

3.     枸杞1小把

4.     蒜頭3-4瓣

5.     薑4-5片

6.     蔥絲辣椒絲適量

7.     鹽巴少許

8.     烘焙紙一張

二、     

FJ快鍋-001.jpg  

1.     將烘焙紙的一頭扭緊,形成一個漏斗狀

2.     將枸杞、蒜頭、薑片鋪底

3.     接著放入蝦子

4.     倒入半罐啤酒

5.     從扭緊的那一頭開始將烘焙紙往另一頭收口,接著放入熱好鍋的炒鍋中

6.     中大火煮5分鐘即完成

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 蘿瑞娜 Lorina 的頭像
蘿瑞娜 Lorina

蘿瑞娜的瑞典主婦手札

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • T漁先生
  • 推1
    這個鍋好像不錯用咧~~~ 養鍋也很重要~~~(筆記)
  • 好的鍋也要用對方法才會好用
    真的越用越愛

    蘿瑞娜 Lorina 於 2014/12/23 07:46 回覆

  • pearl
  • 請問養鍋後鍋面有一層油乾掉,需要菜瓜布刷掉嗎?
  • 不用

    蘿瑞娜 Lorina 於 2016/12/20 15:58 回覆