484783_4735051487580_1680410033_n  

 

不知道有多少年,因為離鄉背井不在台灣過年而錯失了國中同學每年大年初三的聚會。想想也真佩服當時提出這個構想的同學,用意是想和『大年初二回娘家』一樣,每逢大年初三就是我們治班的女孩『回娘家』找芝薰娘的日子。雖然早已畢業十幾年,但也因為這樣的默契,讓我們一直沒斷了聯繫。只是原本總會排除萬難參加的我,卻因為漂洋在外缺席了好幾年。

 

回台前的一個月,各時期的同學開始在fb辦起活動要趁我回台的時候大家聚聚。說起來真要感謝這樣的發明,可以讓我們不受家庭、距離、時空的牽絆無障礙的了解彼此的近況及發展。也因為這樣,曼蒂傳了訊息問我,這次回台要不要回學校看看妳,說是上回校友盃排球賽的時候妳還問起了我。是啊!我是多麼自豪且慶幸自己曾是正心的一份子,但又為什麼畢業後就幾乎再也沒回去過。帶著歉疚的心情告訴自己,這次一定要再回去看看那個改變我許多、帶給我許多難忘經驗及回憶的地方。

  

回台灣任何行程都帶著小比的我,這次卻決定帶著綺綺參加,或許是她那好動無拘無束的樣子像極了小時候的我,而我也想讓他看看這個伴我成長六年的地方,以及我最親愛的妳。

 

駕車經過西螺大橋的時候,過往雲煙全一股腦的湧上腦海,情緒因此而激動視線也開始模糊。當時不懂事的我不知道在心底埋怨過多少次,爸爸老是不肯讓我和其他同學一樣搭客運返家,搞的我總是像個長不大的小孩需要父母接送。現在想起,才覺得自己怎會糊塗到不懂珍惜這份奢侈的幸福,寧願舟車勞頓的花上半天時間轉車等車再轉車的回家,想必那時我應該是個讓妳頭疼的孩子。

 

從莿桐往斗六的這條路,不知道何時已拓寬成六線道,沿途的風景早已不再熟悉處處林立的地產廣告看的我倉皇失措,尤其在進了斗六後卻遍尋不著招牌的椰林大道。心慌的我趕緊停車問了一旁的摩托車騎士一個連自己都覺得愚蠢的問題『請問正心中學過頭了嗎?』最後終於找到那條再也沒有大王椰子樹、沒有賣泡麵的白店、沒有賣零食雜貨的黑店但校門口多了保全站崗的我的母校。掏出證件說明來意,保全執意要我寫下自己的姓名跟畢業年級,發抖的手足以說明我的不安。直到看到你笑吟吟的從正心堂後方走來,我才相信,就算外在環境如何變遷,這裡依舊能讓我找到那抹永遠充滿溫暖的笑容。然後我們倆就在大門口激動的相擁痛哭,這也讓後來的岱岱趁機揶揄了我一番,But I don’t care

 

前往芒果咖啡的路上,妳問了我近況,我也毫不遮掩的和你說了這些日子的快樂傷悲,尤其說了那些只對國外生活有著無限美好憧憬的人無法理解的挫折跟無奈,而妳一如往昔的溫柔回應了你的理解。一直沒有機會說出口的是『謝謝妳當年的包容及接納,伴我走過那段青澀難搞的叛逆期,我是何其有幸能成為妳的學生,如果沒有妳或許現在的一切都會有所不同。』

 

然後我們從芒果又轉戰回正心,原本打算在辦公室喝茶聊天的我們,卻因為關不住具有野馬潛質的小綺綺只好移師到操場。那個被芒果樹包圍夏天一到就充滿芒果香,風大時塵土飛揚還伴著樹葉沙沙作響聲的黃泥跑道也不知道在何時變成了PU跑道,我們散著步聊養育聊旅行然後綺綺自由自在的奔跑。曾經我也像她一樣這樣自在的跑著,彷彿我又看到了那片芒果樹及耳際傳來的正心情歌。妳似乎看出了我的不想道別,留我們下來吃晚餐。一頓晚餐的時間不足以讓我們把想說的話聊完於是又來到了妳家。綺綺莫名的喜歡師丈,自然不做作的就往他懷裡鑽,而且特別捧場師丈泡的茶,那帶著蜜香果香的東風美人茶啊!其實早已不記得那晚我們到底聊些什麼,我只記得師丈斟茶舉杯的優雅及妳笑的燦爛如花的樣子,是什麼樣的魔力讓你們凍齡在15年前我離校時的樣子。

 

今天是我回到瑞典的第一天,忘記時差的我只想寫下這些話送給我想念的妳。

 

 
創作者介紹

蘿瑞娜的瑞典主婦手札

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • cute-jane
  • 不知道為什麼~看得有點哽咽....
  • 呵呵
    我是真的情緒很激動呢

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/02/02 17:50 回覆

  • Miao Shan Chien
  • 看完眼眶濕了(忍住不哭,不然對面同事以為我怎麼了),
    還好那天我有自做主張的幫妳約老師去聚餐,
    讓妳們有多一點時間相處^^
  • 還好有妳這個懂我的姊妹
    謝謝你的善作主張

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/02/02 17:51 回覆

  • yng
  • 看到熟悉的地名忍不住留言,我是莿桐媳婦,莿桐也有芒果咖啡喔~每天會看看你的布落格,覺得你在瑞典很遙遠,有空常回來喔~
  • 原來你是莿桐媳婦啊!呵呵我同學是芒果咖啡的老闆唷!

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/02/02 17:52 回覆

  • 小燕子
  • 一直都默默拜讀蘿瑞娜部落格學做菜,
    今天看到這篇文章真是又驚又喜呀!
    原來妳是我正心的學姐耶!!!!!!!
    同樣待過六年的青春歲月,校園裡的每一個角落總是讓人懷念...
    永遠以正心人為榮:D
  • 哇,第一次遇到正心人來留言耶
    真是太開心了
    是啊校園裡的每一個角落總是讓人懷念
    雖然現在已經變得跟當時不太一樣了
    看來今天適合去開瓶酒來慶祝
    在格子裡遇到正心人
    舉杯!

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/02/07 05:27 回覆

  • jennifer4933
  • 那我算是第2個正心人在此留言唷~~
    原來存在我的最愛的廚藝部落客也是正心的學姊..
    已經很少回去斗六那裡了~~我想我回去母校大概也會找不到路..
    以前我爸在我去唸書的時候..一下交流道..經過莿桐..
    遠遠就可以看見高高的十字架肅立在大樓上(我突然想不起那棟大樓的名字?行政大樓?)
    就知道正心到了....
    黑店也是每個正心人的重要回憶....一碗當時覺得很貴的泡麵..
    現在想起來都覺得好好ㄔㄛ.........
    謝謝你的文章...讓我又想起正心的美好
  • 哈哈應該是行政大樓吧
    雖然現在已經搬家了
    謝謝你的留言
    總覺得能在網路上遇到正心人特別的開心

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/02/19 06:57 回覆

  • blackbear mtl
  • 好感人!我也好懷念我的老師,但我已經聯絡不上她了.
  • 有時候真的愛要即時啊

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/03/15 03:32 回覆

  • Jessica Lu
  • 我也是正心人,前一陣子偶然的機會下看到你的部落格,今天也是很湊巧的看到這篇文章,起先當我看到「治班女生回娘家時」我以為我看錯了,接下來看到正心時,我的記憶馬上被帶回三十年前的初中生涯,自從畢業後我就再沒回去過了,三十年了。人生有幾個三十年?下次回台灣時,一定要回去看看!
  • 正心變了好多
    但外在環境雖然變了
    老師的熱情跟笑容還是沒變

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/04/15 16:07 回覆