imagesCALIDQIS  

冬季是富貴手好發的時節,蘿小姐今年雖有蘿老媽在家幫忙,但家中多了一名新成員加上兩名正值2-4歲破壞力驚人的小惡魔,兩隻手很少有閒置下來的時候。過度蹂躪的結果就是逃不過富貴手再犯的下場。連試了一個星期少碰水(真的少嗎?好像手還是很賤,但我終於有光明正大的理由可以不用幫三隻小豬洗屁股)然後勤擦馬油、紫雲膏,但手部脫皮跟龜裂的範圍越來越大,而且開始有撕裂痛,不得已又上fb跟眾人妻主婦們求救,果然短短幾個小時又募集到非常多療法,為了答謝大家並給更多有富貴手困擾的主婦媽媽們參考,我就把大家方法給整理歸納出來。等等就準備上街去買護手霜,晚上再來試試浸泡橄欖油!(光聽就覺得是個貴婦級的療程)希望大家都能盡早訓練養成家中的男性成員做家事的習慣,我想這才是治本之法啊!(哈哈哈!我又在幻想了!)

 

一、    護手用品+棉質手套。晚上睡前擦厚厚一層護手用品戴上手套睡覺,大家推薦的護手用品有:

1.     1. 瑰柏翠護手霜:園藝大師護手霜Hand Therapy (Shea Butter hand cream) Hand Recovery (Shea Butter Exfoliator = 滋潤去死皮磨砂膏)。睡覺前,先用滋潤磨砂膏去角質把皮膚變軟,再用 Hand Therapy 塗上再套上棉質手套,第二天手就會恢復很多囉!

        2. 凡士林

 3. 馬油

 4. 紫雲膏

 5. 嬰兒油

 6. 天然護手霜:AveenoACO Special Care Skyddande handsalva

  (瑞典藥局賣的)

 7. KISS ME黃色護手霜

 

二、     天然療法

  1. 用韮菜打成汁用熱水沖泡成溫水一天泡兩次幾次後就會有改善

  2. 每天泡純橄欖油半個小時

  3. 多吃水果或補充營養品(維他命BE、膠原蛋白等)詳細內容可見

      文章末連結有醫生撰文的參考

  4. 吃糙米飯

  5. 睡前擦新鮮蘆薈

  6. BIO-OIL(咦!這不是淡疤除妊娠紋的保溼精油嗎?原來也治富

     貴手啊!)

  7. 馬油、貂油

  8. 終極換膚:冰醋酸(不耐痛沒膽的不要試!)

     用冰醋酸家水稀釋後,放到瓦斯爐上加熱道蒸氣

     出現後,用蒸氣蒸手(請記得開窗戶,很酸很嗆,

     手如果有傷口千萬不要試,因為會很刺痛)。

     蒸完後馬上敷上厚厚的一層凡士林或面速力達母,

     隔天就會開始脫皮,皮拖完後就好了。這是蘿小姐

     小時候得香港腳剛富貴手,蘿老媽用的終極殘酷療

     法,很有效但我到現在還記得那慘痛的治療過程。

  (見鬼了!我這樣寫會有人想試才怪)

三、  tips,絕對要遵守的事

  1. 少洗手,就把自己當原始人,盡量保持雙手乾燥

    能不碰水就不碰水,每次洗完手一定要完全擦乾。

    據說蘿老媽富貴手犯的時候是連上廁所也不洗手的,

    反正『啦撒甲啦撒大漢』!要碰水的家事,煩請交由

    男性家人做(女兒可以凹老爸,老婆可以凹老公,

      媽媽或許可以訓練兒子)

  2. 戴手套做家事,先戴棉質再戴塑膠手套

  3. 換掉有毒清潔劑,洗碗可用茶籽粉、手工皂、綠豆粉

  4. 保持家中濕度,開增濕機(住國外的人比較有需要)

  5. 不要摸過冰或過熱的東西(我就是每次都得把自己熱熱

       的手暴露在零下的溫度中當許綺綺的手套,然後總以為

      自己練過鐵砂掌,拿電鍋裡的東西或切未解凍的肉塊都

      不戴手套)

   文章開頭的圖片出自於:富貴手,秋冬最容易上手一文

       裡面也有富貴手該注意的事項跟治療方法唷!

       

  網友分享的食補跟潤膚用品作法

        http://dolzi.pixnet.net/blog/post/25641151

 

    安迪湯作法及療效如下: 

二碗水加生黃耆4錢、枸杞3錢、紅棗3錢,

以小火熬煮,濃淡不拘。如果嫌麻煩,也可以一次熬7天份,放冰箱冷藏,要喝時再加熱飲用,夏天涼涼的喝也不錯。
 

安迪湯是溫補湯,黃耆可補氣補虛,枸杞可補陽滋腎,紅棗可補氣健脾,經常服用,可增強免疫、延緩衰老,平時多喝還能有效預防感冒。

如果想使頭髮茂密烏黑,可另外加3錢何首烏;口乾舌燥者,可以另加3錢麥門冬、3錢熟地;如果是呼吸系統氣管不好,就加3錢西洋參;如果貧血,可加入一、兩片當歸;另外加入4錢黨參和4錢刺五加,就有輔助抗壓、抗癌的效果。但是,有糖尿病的人,必須減少紅棗的使用量,以免血糖升高。

 

 

 

, ,
創作者介紹

蘿瑞娜的瑞典主婦手札

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Angel
  • 妳好,請問後來富貴手有改善嗎? 朋友被這毛病長期困擾著,且台灣又進入冬天了,更是痛苦!
  • 有唷!然後記得要勤保養

    蘿瑞娜 Lorina 於 2016/12/13 19:29 回覆