IMG_0100_調整大小.jpg  

開始做五分鐘免揉麵包後,除了小比主動要求的小籠包,饅頭類製品在我家著實消失了好一陣子。後來是因為那天吃到Joanne的愛心胚芽饅頭,又見到小比可以放棄其他美食專攻阿姨的饅頭,扎扎實實的嗑掉四大個,甚至在回家的路上還囑咐我要做『阿姨的饅頭』給他吃,所以又重燃了蘿小姐的饅頭魂。於是到家的隔天蘿小姐趕緊和上麵糰就為了滿足我家的挑嘴小比

 

其實這個饅頭的作法跟五分鐘麵糰在某些部分有異曲同工之妙,前面第一個步驟,一樣是把粉類跟水類喇一喇放冰箱低溫發酵,然後要製作之前再拿出來回溫與剩下的粉類揉勻。所以真的也花不上太多的時間,堪稱是台式的五分鐘麵包。而且又是全麥又是胚芽還加了豆漿,重點是小孩也愛,光想到他吃進去滿滿的營養老母我就開心的想轉圈呢!

IMG_7438_調整大小.JPG

  

夾上蔥蛋跟肉鬆便是小比一天活力開始的來源

 

¤食譜來源:Joanne阿姨熱心傳授

¤材料(大概16-18個小饅頭)

1.  麵糰材料:中筋麵粉250克、全麥粉100克、胚芽10+後放的中筋麵粉150克、细糖40克、酵母6克、水250-270克(我用豆漿)、沙拉油15

Ps.我還做了很多變化譬如說加芝麻、亞麻籽、燕麥、杏仁等五穀類,不過可能太心急,上次一口氣加了五種混合的雜糧饅頭,小比就不太賞光

 

¤作法

1.  將中筋麵粉、全麥粉、胚芽放入盆中,再將細糖、酵母依序加入攪拌均勻,接著將豆漿慢慢倒入並拌勻,室溫發酵1-2小時後即可放入冰箱低溫發酵(Joanne沒有室溫發酵直接放冰箱也行)。

2.  從冰箱取出麵糰回溫1小時後,加入剩下的中筋麵粉,揉至麵糰三光(麵光手光盆光),接著把麵團橄成大片狀,抹上一層薄薄的水然後捲起成長條狀。

3.  把長條狀的麵糰切成適當大小,底部鋪上烤盤紙最後發酵50-60分鐘(或是看到饅頭已經變成彭皮彭皮的即可)

4.  蒸籠裡放水,開大火至蒸氣冒出後放入發酵好的饅頭,蒸10-12分鐘即可(鍋子與鍋蓋間可以鋪上一層布防止水氣滴落,饅頭的表面就會比較漂亮不潮溼)

20120617_調整大小.jpg  

文章標籤
創作者介紹

蘿瑞娜的瑞典主婦手札

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 周佳義
  • 欣賞是一種美德
  • ywyummy
  • 漂亮養生饅頭夾蔥蛋和肉鬆
    讓我流口水咩 !!!
  • 我覺得蔥蛋肉鬆跟饅頭簡直是絕妙的搭配啊

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/21 15:30 回覆

  • 盧玉芳
  • 請問:放入冰箱發酵的時間和免柔麵包一樣久嗎?
    加入剩下的中筋麵粉,那樣是多少?所以共需要多少中粉?
  • 不好意思我必須取消悄悄話才能讓你看到回覆
    加入剩下的中筋麵粉就是我食譜裡寫的後放的中筋麵粉150克
    放入冰箱發酵的時間我覺得也是3-9小時
    所以我會再前一天晚上拌好然後隔天早上起來蒸

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/21 17:14 回覆

  • 張舒婷
  • 很高興參觀你的部落格
  • Seagod
  • lorina可以出一本遊子故鄉美食集了
    根本就是現代的多拉a夢嘛
    想吃什麼都能變出來
  • Mabel Sheng
  • 請問用電鍋也可以蒸嗎? :) 也想做饅頭給我們家女兒吃
  • 可以
    不過可能你就要分個兩三次蒸了
    大概外鍋一杯水
    用隔網狀的隔架放著蒸

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/22 15:00 回覆

  • ryui520
  • 您好~請問中粉一定要分兩階段加嗎?能不能一次加完成團呢?
  • 這是我朋友的作法
    我做其他饅頭也都是一次加完

    蘿瑞娜 Lorina 於 2015/08/25 18:35 回覆

找更多相關文章與討論