IMG_0111_調整大小.jpg  

上回的在斯德哥爾摩的媽媽聚會,除了讓蘿小姐享用到來瑞典以來最棒的台式buffet外,也讓蘿小姐在中國及日本超市裡挖到許多寶貝,就譬如說今天的主角~冬瓜。來了這麼多年,還第一次看到『冬瓜』這玩意,所以在超市的冷藏櫃裡一發現,馬上抱個一塊回家,原本是打算做小時候夏天家裡餐桌上最常出現的冬瓜蛤蠣薑絲湯,但無奈遍尋不著主角之一~蛤蠣(害我都想買淡菜來『濫竽充數』了),念頭一轉,就想到蘿老媽依舊年輕勤奮的時候,常會做的冰品飲料~冬瓜茶。

還記得小時候每到冬瓜的產季只要生產過剩,蘿老媽就會被好心的親戚鄰居招喚去『撿冬瓜』,而每次扛回家的戰利品都是N大條足以壓扁我的冬瓜。除了冬瓜蛤蠣湯、冬瓜鑲肉外,最迅速消耗冬瓜的料理方式就是做冬瓜茶。所以蘿老媽便會搬出大到可以讓我藏匿的深煮鍋,接著手腳俐落地將這些冬瓜宰切成塊,然後一層冬瓜一層二砂的把塊塊冬瓜堆砌到鍋裡,再用文火細細熬煮,經過半天,陣陣帶著焦糖香的冬瓜味便會從廚房裡飄散出來,我們一群小娃便知道再不久就會有好喝的冬瓜茶可以享用。

今天,蘿小姐在瑞典的廚房裡重現蘿老媽的味道,聞到冬瓜焦糖的香氣,彷彿自己還是年幼時的那個自己,依舊還處於巴在廚房邊等著冬瓜茶上桌的歲月中。

 

¤食譜來源:學蘿老媽亂亂做

¤材料:

1.  冬瓜500

2.  二號砂糖125

3.  冰糖65

4.  黑糖60

5.  水適量

PS.總糖量是冬瓜總重的一半。黑糖味道比較重,不想被搶掉味道的話請全用二砂跟冰糖

¤作法

1.  製作冬瓜醬:把冬瓜洗淨後去籽去皮切成塊狀(你也可以不去皮去籽,但是去過的比較容易煮成醬),在灑上二號砂糖,等冬瓜出水後,加入冰糖及黑糖,放到火爐上用中小火煮開後,轉到最小的火蓋鍋蓋悶煮約一個半小時。

2.  冬瓜醬完成後即可裝至殺菌過的玻璃罐中保存。

3.  取出適量的冬瓜醬,並加入適量的水(甜度依個人喜好冬瓜醬與水的比例約14-5左右)煮開後,把冬瓜渣濾乾淨即完成。

201206191_調整大小.jpg  

文章標籤
創作者介紹

蘿瑞娜的瑞典主婦手札

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • cake1020
  • 蘿媽的潛能真是無限丫!!!什麼東西都可以變出來
  • 愛吃能使蘿小姐推磨啊

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/21 15:29 回覆

  • 吉嚕醬
  • 不知道日本有沒有冬瓜~好想喝冬瓜茶呀~~~
  • 有位日本的媽咪說有但是不常見

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/21 15:37 回覆

  • Grace ESL
  • 突然讓我想到每到台南必喝的義豐冬瓜茶!
    回台灣想扛冬瓜塊回來熬冬瓜茶喝。
  • 你說的是在天后宮附近那家嗎

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/21 15:37 回覆

  • jessie
  • 夏天就屬這一味最受歡迎,再擠點後院種的檸檬進去,整個超清爽不膩口.可是從來都不會想要自己做,呵呵..每次都是從台灣扛一些冬瓜茶磚回來的..下次再來試試看自己做好了.
  • 我來要試試你說的加檸檬
    我都還沒試過呢
    剛好冰箱剩下最後一杯
    一定要來試試你說的好滋味

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/21 15:37 回覆

  • ywyummy
  • 真材實料的古早冬瓜茶
    讚啦 !!!
  • 用了愛心耐心下去煮的呢

    呵呵

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/21 15:36 回覆

  • 桃小兔的夢想租界
  • 好棒喔!! 夏天有這一味實在幸福! 就靠這一杯琥珀色的清流,來滿足異鄉游子的思鄉情! 我都是用冬瓜茶磚來煮茶,謝謝蘿小姐的分享,今年夏天也來自己嘗試看看!!
  • 試試看就會知道跟冬瓜茶磚的滋味不一樣

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/21 15:36 回覆

  • 小松
  • 哇,自己熬耶!
    看了好想也來一杯清涼一下:p
  • 是啊
    清涼退火啊

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/21 15:35 回覆

  • Seagod
  • 自已做冬瓜露...這不推都不行了
  • 很古早味呢
    我喝到現在都還會笑
    哈哈

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/21 15:32 回覆

  • CindyBLADE
  • 日本雖然有冬瓜,不過最近沒看到就是了~
    好像比較少在超市看到,之前有一陣子我家附近的很傳統的那種蔬果店還蠻常有賣。

    哪天有買到我也要來做做看這個!
  • 我也很少在這邊看到
    所以一看到就不手軟

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/21 15:30 回覆

  • Grace ESL
  • Bingo!是在天后宮附近那家.
  • 那我喝過的確很讚

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/25 17:07 回覆

  • 訪客
  • 為什麼我做不成功?喝起來只有糖的味道真失敗
  • 你的冬瓜有煮到完全糊爛黏稠的狀態嗎
    如果份量多的話可能需要花上更久的時間
    像我媽煮的一大鍋至少要半天以上
    另外黑糖的味道也會比較重
    你可以把黑糖換成冰糖比較不會搶掉冬瓜的味道
    或是增加冬瓜的比例但後面加水煮成茶的時候水的比例就要減低
    (畢竟冬瓜本身沒什麼味道)
    還有這款冬瓜茶跟市售加了香精的冬瓜茶味道是不一樣的
    所以你不可能煮出跟賣得冬瓜茶一樣的味道

    如果你還有興趣挑戰一次的話
    這些可以給你參考

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/22 14:59 回覆

  • 訪客
  • 真是太謝謝你明天我再試一次
  • 希望這次會成功呀

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/06/24 06:30 回覆

  • sue yang
  • 唉呀!! 我也試著熬煮了一大鍋 花了一個上午熬到糊糊爛爛的跟果醬一樣 可是真的沒有冬瓜味耶!! 兒子一只說 這是黑糖水嗎?? (冏) 真的可以煮出冬瓜味嗎?? 我身邊的親朋好友 有煮過的聽說都跟我一樣的結果耶!! 傷腦筋!! 那兒有問題呢??
  • 抱歉到今天才回覆你訊息
    我們外出一星期不在家
    如果你怕黑糖會搶掉味道,建議只用冰糖跟紅糖
    而且這款冬瓜茶真的跟市售的冬瓜茶香精味道不一樣
    畢竟冬瓜本身就沒什麼味道
    我從小就是喝這個味道
    所以其實也不太知道你們說的只有糖味到底是怎樣

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/07/01 23:57 回覆

  • chien
  • 您好,
    我想要請教您,
    冬瓜+糖在出水之前是不用在火上文火煮的嗎?
    想來試試看自己製作,加香精的還是不太好.
  • 我是等他出水才到火上煮耶

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/06/01 15:27 回覆

  • ilovekitty75
  • 請問第一步驟,把冬瓜去皮去籽灑上砂糖等冬瓜出水的這個步驟,有需要加水下去嗎,還是冬瓜放進去鍋子裡就會自己自然出水了
  • 不需要加水
    加了糖靜置之後就會自然出水了

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/06/16 05:33 回覆

  • Ginny
  • Hi,蘿瑞娜你好
    想請問你 第一個步驟灑糖出水 脫水出來的水須倒掉嗎?還是就直接一起加入冰糖黑糖熬了呢?謝謝解答!
  • 不需要倒掉唷
    就直接下去熬了

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/06/16 05:32 回覆

  • 光芒室設
  • 感謝您的分享
    有空也多來我的版上走走
    感恩唷~
  • 冬瓜茶知識
  • [[[[冬天要幹嘛?就是要喝溫冬瓜茶~身體有個好年冬~養顏美容]]]
    冬瓜茶營養與效果-365天遇見的冬瓜茶-冬天喝溫的或去冰~
    一年四季-冬天-夏天都可以喝
    *冬天:
    溫冬瓜茶,冬天喝,
    清肺-化痰-保養喉嚨
    排除消除冬天熱毒。
    冬天要煮「溫冬瓜茶」加紅豆和其他配料,小湯圓也可以,熱熱喝。

    ※時序進入秋冬,秋冬更需要降火氣。因為天氣冷了、流汗少了,所有的火氣會產生所謂的體內虛火旺盛,容易產生便秘或是皮膚更容易乾燥、搔癢、龜裂、脫皮。


    (01)'''冬瓜茶'''是以台灣產地[[冬瓜]]和[[糖]]為原始材料,熬煮成湯汁的飲料。台灣大街小巷飲料店與夜市以及各種超市商店都能看到冬瓜茶的身影,有台灣國寶茶之稱,是陪伴許多台灣人從小到大共同成長的台灣道地與在地台式飲品。

    (02)懷舊的古早風味-冬瓜茶的發展與改變:
    |}}</ref>冬瓜茶在台灣已有百年飲用歷史(與[[甘蔗汁]]、[[青草茶]],堪稱台灣三大古早冰飲,冬瓜茶也有台灣茶國寶之稱,原料取用容易且價格平實;其中遵循手工古法釀造的傳統商店與食品工廠,對於冬瓜茶的原料和製作過程非常考究。冬瓜茶也可稱為蔬菜茶,把蔬菜冬瓜製造成茶磚,在其他國家也非常少見,可說是台灣人古早智慧的結晶。來台灣的觀光客除了買[[鳳梨酥]]外,還會點一杯具有台灣在地特色的冬瓜茶配飯,更會買冬瓜茶磚當作伴手禮。

    (03)冬瓜茶原材料生鮮冬瓜加工(去除外皮與內瓤)
    *冬瓜茶原物料的前處理五大步驟:沖、削、切、洗、煮,去除各種殘留物

    *來自台灣產地農田的生鮮冬瓜→挑选→外表清洗→去皮→去瓤→切条→用水浸泡→洗淨二到三次→集合放到大鍋预煮殺菌→大鍋高溫熬煮→成品

    ((農田到餐桌))套袋-有機栽培法→冬瓜套袋處理-防止外部損害→冬瓜加工初步削皮→冬瓜削皮後切塊→冬瓜切塊後再洗淨二到三次才可下鍋煮→冬瓜茶磚熬煮過程_現代食品工廠或小家庭式工廠 大火高溫熬煮冬瓜→熬煮完後 後放入模具 冷卻成磚塊狀

    (04)材料與製作
    1.[[冬瓜]]經選瓜、削皮、去仔、切條塊,與糖熬煮攪動;配合冬瓜、砂糖、水的比例,熬煮數個鐘頭以上。最後以紗布或濾網過濾渣籽,其湯汁即為濃縮冬瓜露,再經過冷卻、裝罐、冷藏,置放冰箱稀釋後飲用或冷凍販賣。
    #熬煮至水份蒸發凝塊,切成方塊則為一般市售之「冬瓜糖塊」,包裝後在各地市集雜貨鋪裡販賣。冬瓜糖塊自行烹煮融化成茶湯,即可飲料食用。部分製法中將冬瓜塊浸食用級礦物質鈣,浸泡食用級礦物質鈣的過程是讓冬瓜硬化,以保存原味與香氣。
    2.整顆大冬瓜不加糖長時間熬煮,即為天然無糖冬瓜茶,[[糖尿病]]和[[腎臟病]]患者可飲。因綜合式茶飲的興起,冬瓜茶業者加入[[粉圓]]、[[椰果]]、[[湯圓]]或是加上[[檸檬]]、[[烏龍茶]]等配料,冷熱飲皆有。

    (05)冬瓜茶砖煮法
    先至販賣冬瓜糖的店家購買冬瓜糖磚。
    * 方法1:將600g冬瓜糖直接加入4500~5000[[立方厘米|c.c]]之冷水熬煮(水滾,糖溶化,用小火熬20~30分鐘),待涼裝瓶,請保存冰度3~5℃冷藏,請於三天內飲用完,如太甜可自行加入冰水或冰塊稀释。
    * 方法2:將600g冬瓜糖用800c.c的水熬煮成糖蜜(水滾,糖溶化,用小火熬20~30分鐘),待涼裝瓶瓶子。請確保乾淨乾燥,約可冷藏7~10天,冷凍則可保存約1個月。欲飲用時冬瓜糖蜜與水以1:5比例沖泡即成冬瓜茶。

    (06)古代文獻選錄 ==

    *《[[神農本草經]]》:“令人悅澤好顏色,益氣不饑,久服輕身耐老。”
    *《[[名醫別錄]]》:“主治小腹水脹,利小便,止渴。”
    *《[[日華於本草]]》:“除煩,治胸隔熱,消熱毒癰腫,退癢子。”
    *《[[本草備要]]》:“寒瀉熱,甘益脾,利二便、水腫,止消渴,散熱毒、癰腫。”
    *《[[本草再新]]》:“除心火,瀉牌火,利濕祛風,消腫止渴,解暑化熱。

    (07)台灣文獻選錄
    *《[[林纘]]》創辦台灣首份詩刊《台灣詩報》月刊,他有一首七言絕句盛讚冬瓜茶之清涼消暑,和利水消痰、除煩止渴的功能:「大勝匏瓠味淡馨,羹湯暑熱藥同靈。洞房記取仙姬贈,酥潤冰條試臘瓶」

    (08)台灣國宴茶、台灣國寶茶、台灣特色茶的由來
    * 2007年【台灣小吃國宴餐】知名飲料移師總統府:冬瓜茶,還有以民俗古玩和新鮮花材搭配綢緞營造高雅的東方氛圍,令在場嘉賓為之一亮。
    *2012年【台灣國宴】,曾被選為國宴指定飲料的冬瓜檸檬冰沙。
    *2013年【台灣特色茶】台灣冬瓜茶登上中國最大的央視電視CCTV,節目:臺灣農產品的賺錢之道-冬瓜也做茶。

    (09)在臺灣呀,像這樣的飲品店是隨處可見,這些我們在大陸不常能喝到,但是記者今天就發現了一樣台灣特色飲料,這個飲料呀,可是清涼解渴,口感獨特,甜度適中,而且有一種非常特殊的香味,您知道這個叫什麼嗎?這個,就叫冬瓜茶。跟台灣鳳梨酥一樣,在大陸都非常少人製造冬瓜茶。台灣國寶茶當之無愧。
找更多相關文章與討論