IMG_5210_調整大小.jpg    

濃濃奶香味的布里歐修,是蘿小姐身材依舊窈窕視卡路里為無物時相當喜愛的一款麵包。所以這回的五分鐘麵團就把腦筋動到這款奶油量相當高具有致命吸引力的麵包上(就是所謂的肥死人不償命但現在似乎沒有本錢這樣墮落)。想了很久到底要用什麼造型來呈現,後來決定就用我想做很久但一直沒動手做的牛角麵包好了。

 

也不知道是年紀大了開始吃的比較健康養生,還是懼怕肥胖的心理作用,雖然布里歐修是依舊香濃,但蘿小姐卻開始覺得麵包饅頭裡放雜糧堅果五榖的現在比較是我的菜。話雖如此,有本錢可以肥胖的朋友們還是建議可以試一試。做這款麵團時特別要注意的是,你一定要在室溫時確定麵團發酵到1.5-2倍大,否則麵團裡含有高份量的奶油,放入冰箱後會更不容易發酵。

IMG_5197_調整大小.JPG  

 

¤食譜來源:蘿小姐亂亂做

¤材料:

1.  中筋麵粉500

2.  180

3.  4顆(約240克)

4.  蜂蜜60

5.  乾酵母12克、鹽10

6.  無鹽奶油150-160

¤作法

1.  將麵粉、酵母粉、鹽攪拌均勻後,加入水及蜂蜜拌勻

2.  將蛋打散成蛋液後加入步驟一攪拌均勻

3.  再把奶油隔水加熱融化後,加入步驟二攪拌均勻,室溫發酵2小時候放入冰箱低溫發酵至少3小時(我都放隔夜至少低溫發酵9小時)

4.  將手灑上麵粉,用剪刀把麵團分割成每個約90-100克左右的小團,並在工作抬上灑上麵粉,用撖麵棍撖成扇形,接著從寬面往尖面捲彎成牛角狀(或彎月狀),接著最後發酵40分鐘

5.  烤箱預熱175C,烤18-20分鐘即可取出放涼享用。

04164_調整大小.jpg  

麵團的一半拿來編成辮子做花圈

 

,
創作者介紹

蘿瑞娜的瑞典主婦手札

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • eva700313wang
  • 您好~美人~
    想請問一下~在麵粉及材料最後加上奶油時,非常非常的溼..是正常的嗎? 由於非常害怕發不起來..我又將多餘的奶油(融化的)倒掉,結果烤出來的牛角...竟然變成麵包的口感...金害~~~~
  • 免揉麵團本來就濕度比較高
    所以才會說比較難整形
    不過如果你要像是三峽賣的那種硬度的牛角麵包
    這個食譜不適合唷

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/11/23 03:58 回覆

  • eva700313wang
  • ^^, 烤出來顏色沒有這麼金黃(沒有像你照片的這麼美麗),但是吃起來香香的,很好吃~謝謝你的食譜歐。
  • 麵包這種東西還是自己做的比較安心
    雖然發酵的程度還有氣溫濕度都會影響
    但吃的開心重要囉

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/11/27 04:16 回覆

  • Chan Jasmine
  • 我有照你的方法做去麵包也很好吃,但為什麼我的辮子麵包的顏色比較焦黑是因為我沒塗蛋汁在上面,就直接烤的關係嗎?
  • 對的
    沒有塗蛋液的話會粉粉黑黑的唷
    不過就會有點窯烤的感覺
    呵呵

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/08/14 15:20 回覆

  • Jeng Weng
  • 妳好!我沒有攪拌機,只有烤箱,所以真的麵粉拌均勻即可嗎?不用攪拌機辦出薄膜嗎?
  • 五分鐘麵團靠的是低溫長時發酵所以不需要薄膜唷

    蘿瑞娜 Lorina 於 2014/01/09 08:01 回覆

  • vivi
  • 這是我第一次做麵包,我烤的布里歐修麵包,怎麼會是鬆散口感,跟您的照片一點都不像,我跟孩子說我做的是胖胖蟲麵包,請問麵糰低溫發酵好之後是否很溼黏?我的麵糰溼黏到無法桿,我只能一直加手粉,結果就變胖胖蟲了,哈哈
  • 是很濕黏的喔
    不能一直加手粉
    有特殊整型的方式
    有機會我來拍一下影片

    蘿瑞娜 Lorina 於 2014/03/24 03:48 回覆