IMG_3766_調整大小.JPG  

如果說每個季節都有他自己的味道,那屬於瑞典冬天的味道,應該是路西亞貓咪、GlöggSemla吧!還沒進入聖誕節,超市裡的麵包櫃上就開始出現Lussekatter,這也是我到瑞典經歷第一個寒冬的溫暖記憶。還記得那時的我跟大多數移居新國度的人一樣,在網上瘋狂的搜尋是否有熟悉的文字記錄這片陌生的土地,然後徹夜閱讀這些台灣人的瑞典經驗。除了瞭解他們當初在適應新環境的所有心路歷程外,最吸引我的還是『食物』。

 

雖然我是燒成灰都看的出是台灣人的正港台妹。但不免俗的還是會想嘗試一下這個國家的代表性食物。(來瑞典不吃肉丸鯡魚路西亞貓咪就像到台灣不吃臭豆腐魯肉飯跟鼎泰豐一樣......可惜)。於是管不著人家是不是聖誕節才吃路西亞貓咪,才十月初就磨刀霍霍的著手進行我的『路西亞貓咪製作大業』。完全狀況外的我,先是買錯了麵粉(但渾然不知)再是拿捏不準怎樣叫『打至麵糰出筋』,烤出來的麵包被向來誠實到嘴巴過毒的小志先生給了『特級ㄆㄨㄣ』的評價。

 

一皮天下無難事,在小志先生的洗腦下,我厚著臉皮去留言求救,沒想到熱心的Alice竟然針對我的問題又重新操作一次並鋪了文解答(路西亞貓咪解問題篇)雖然,之後的那次我依舊還是沒有成功,只好認份的砸錢在超市買。事隔三年,我在家裡的小廚房裡端出無數充滿思念的臺灣味,卻一直提不起勇氣再嘗試這個屬於瑞典冬天特有的味道。今年看著小比跟妹妹在幼兒園裡拿著燈泡蠟燭跟著其他大朋友唱著聖塔路西亞,我想,是該讓他們過過有路西亞貓咪的聖誕節了。

 

想知道更多關於路西亞節的詳情請參考這裡

想知道瑞典人的聖誕葡萄酒glögg怎麼喝的請見這裡

IMG_3769_調整大小.JPG  

 

J食譜來源:瑞典隨想(有蛋有奶版)

                幼稚園阿姨(無蛋無奶版)

  

J材料:

1. 無鹽奶油100g

2.  鮮奶250g

3.  酵母粉6g

4.  番紅花粉0.5g

5.  白砂糖88g

6.  鹽少許

7.  蛋一顆

8.  低筋麵粉480g

9.  40顆葡萄乾蛋黃1-2

 

無蛋無奶材料 

   1.   低筋麵粉360g

   2.  水130g

   3.   蔬菜油35g

   4.  新鮮酵母25g

   5.  砂糖65g

   6.  蕃紅花0.5g

   7.  鹽一小搓

   8.  Hjorthornssalt 1/4小匙

J作法:

1 1.攪拌盆裡倒入酵母

 2. 混合無鹽奶油及鮮奶,小火加熱至37度後倒入1把酵母粉攪散

 3. 將麵粉、番紅花粉、鹽、糖及一顆蛋倒入攪拌盆裡攪打至不黏手

 4. 蓋布發酵30分鐘至麵糰變成兩倍大

 5.萄萄乾泡溫水備用

 6. 取出麵糰稍微揉壓後分成20等份,每等份再滾成30公分左右的長條型,兩端由不同方向往內捲成圓圈狀,並放至於鋪了烤盤紙的烤盤上

 7. 將葡萄乾取出稍微擠掉水份

8 8.  麵糰的中心點放上一顆葡萄乾並壓入麵糰中,再發酵30分鐘

 9.將蛋黃刷在麵糰的表面放入預熱好的烤箱中,225度西烤6-7分鐘

ps.烤好的路西亞貓咪蓋布冷卻後即可食用

    無蛋無奶版:1.酵母先溶於水再與粉類、油攪拌

                    2.最後省略塗蛋液的動作

蘿瑞娜的瑞典小廚房-(立體書封)  

 

購書網址:博客來/金石堂/誠品/讀冊生活

 

 蘿瑞娜的幸福廚房

文章標籤
創作者介紹

蘿瑞娜的瑞典主婦手札

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 等你等到幾乎要重新去睡的MS.YQ
  • 大清早的就烤麵包啊,你還是真的很有動力哦……
    給小比的有沒有多按上幾顆葡萄乾……
    如果年年冬天都是這樣多好……
    另外就是,貓咪有外賣的嗎?哇哈哈
  • 哈哈
    明天再來跟你要點番紅花就能再做一批囉

    蘿瑞娜 Lorina 於 2011/12/17 05:14 回覆

  • 矽谷美味人妻
  • 看起來好好吃的金黃路西亞貓咪,好想咬一口 ^ ^
    不過為什麼要叫路西亞貓咪呢?? 有什麼特殊的故事或是傳統嗎?
    真好奇呢~~
  • 這就是瑞典人在聖誕節會吃的一種加了番紅花的甜麵包
    至於為什麼會有這種傳統下星期我去老闆聚會的時候再來問問

    蘿瑞娜 Lorina 於 2011/12/17 05:22 回覆

  • Perla
  • 當你寫到"在網路上瘋狂的搜尋是否有熟悉的文字記錄這片陌生的土地", 也就像寫著我現在的心態. 如此貼切. 但我比較幸運地找到這裡. 謝謝.
  • 呵呵
    真的耶
    當時的心情肯定跟你現在一樣
    加油加油

    蘿瑞娜 Lorina 於 2011/12/20 02:06 回覆

  • Baby
  • 今年託ikea的福,終於吃到了!
    我覺得挺好吃的,小小一個,不會太多,當點心真的正好!
    蘿姐姐妳做的真的很像耶,不,應該說一模一樣!^^
  • 呵呵
    就樣子都長那樣啊
    原來台灣IKEA有賣
    不知道有沒有賣Glögg

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/12/06 16:47 回覆

  • Baby
  • Glogg也有耶!:)
    也不錯喝,感覺上是蠻有層次的飲品。(後知後覺回想着,哈哈!)
  • 呵呵
    今年冬天瑞典雪超多的

    蘿瑞娜 Lorina 於 2012/12/11 17:59 回覆

  • 嘎李
  • 請問如果我沒有番紅花粉, 只有番紅花醬子應該要怎麼辦呢? 可以直接用指定分量的水水泡在跟其他材料混在一起嗎? 還是我應該自己想辦法模成粉會比較好呢? 先感謝妳的回覆囉
  • 蕃紅花醬?磨成粉?
    我聽不太懂你的意思耶
    不好意思

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/12/14 06:50 回覆

  • spabs
  • 肚仔餓了!照偏實在太厲害了...都流口水了
  • 請享用

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/12/17 06:58 回覆

  • Connie
  • 因為小孩是牛奶過敏, 我打算嘗試無奶版本, 但是我沒有新鮮酵母, 若用酵母粉該用多少公克?
    偶然間發現到蘿小姐的格子, 真的感覺太幸福了!!! 讓超級台妹的我在外地也能藉由下廚解思鄉之苦, 現在依依的來做蘿小姐的食譜, 吃的很幸福呢!!!!
    歡迎蘿小姐也南下來玩喔, 馬德里這邊有煎豬耳朵和西班牙式的下水湯(內臟燉)都是超級美味的喔!!!!
  • 歐....西班牙真的是個好地方
    又讓我想起之前去度假吃好住好的美好時光
    到時有旅遊上需要諮詢的再麻煩你
    如果你用酵母粉大概就用五克吧

    蘿瑞娜 Lorina 於 2013/12/17 06:57 回覆

找更多相關文章與討論