目前日期文章:201212 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_6353_調整大小  

週末時小比很愛一起跟我做假日早餐

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

鴨肉米糕2  

蘿老媽特愛在冬天的時候做各式米糕料理,

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5721_調整大小   

來國外生活的這幾年一直確幸自己是枚土生土長的村姑。從小在爛泥巴裡打滾長大的我,吃的白米跟多數青菜是舅舅、舅媽種的。雞鴨是奶奶在巷底池塘邊的圍欄裡養的。所以在我們家晚上要喝雞湯,下午就看到奶奶邊燒水邊磨刀霍霍的準備燙雞拔毛大開殺戒(坦白說!我真的曾動過自己在這邊養雞養鴨的念頭,倒不是因為自己養的雞肉鴨肉比較甜美,而是我肖想宰殺過程中才能製作的『雞血糕』『鴨血糕』)。過年要做蘿蔔糕,前天就得先到米行去碾米漿,然後再到田裡拔蘿蔔,之後才開始削皮刨絲,燒柴火起爐灶準備蒸那比我雙臂還長的一大籠蘿蔔糕。冬至元宵的湯圓,當然也是純古法,用新鮮糯米去碾成米漿,再把這些米漿放入大紗布袋中壓上長棍捆在板凳上一夜,隔天才用這些粿粹去做湯圓。也多虧了小時候耳濡目染的經驗,蘿小姐就算已經沒有奶奶陪伴隻身在瑞典跟這些『傳統』作戰,從年頭到年尾舉凡做年糕包粽子烤月餅搓湯圓……樣樣都來幾乎完全按照黃曆在瑞典過著台灣的節慶。

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

IMG_5701_調整大小  

據說蘿老媽在還沒出嫁之前,

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5363_調整大小

聖誕節跟冬至其實非常相近!這道巧克力起司燒麻糬就是一道

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

   imagesCALIDQIS  

冬季是富貴手好發的時節,蘿小姐今年雖有蘿老媽在家幫忙,但家中多了一名新成員加上兩名正值2-4歲破壞力驚人的小惡魔,兩隻手很少有閒置下來的時候。過度蹂躪的結果就是逃不過富貴手再犯的下場。連試了一個星期少碰水(真的少嗎?好像手還是很賤,但我終於有光明正大的理由可以不用幫三隻小豬洗屁股)然後勤擦馬油、紫雲膏,但手部脫皮跟龜裂的範圍越來越大,而且開始有撕裂痛,不得已又上fb跟眾人妻主婦們求救,果然短短幾個小時又募集到非常多療法,為了答謝大家並給更多有富貴手困擾的主婦媽媽們參考,我就把大家方法給整理歸納出來。等等就準備上街去買護手霜,晚上再來試試浸泡橄欖油!(光聽就覺得是個貴婦級的療程)希望大家都能盡早訓練養成家中的男性成員做家事的習慣,我想這才是治本之法啊!(哈哈哈!我又在幻想了!)

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_1176_調整大小.JPG  

昨天蘿小姐在粉絲專頁發出求救訊號,徵求治療發燒跟上呼吸道

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5173_調整大小  

戚風蛋糕一直是我們家老小的最愛,而且只要變化液態的材料,就能呈現出不同的風味。今天分享的這個咖啡香草戚風蛋糕,咖啡的部份若是選用espresso,再搭配上現打的新鮮鮮奶油,嚐起來還真有點卡布奇諾的fu呢!今天蘿小姐掛病號,廢話不多說趕緊來寫食譜!

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5005_調整大小

那天幫比比準備路西亞節的薑餅人服裝的時候,恰巧在超市看到這個薑餅屋模型,二話不說趕緊敗回家。以前什麼都要跟原始人比克難的蘿小姐還會錙銖必較的想說買個模一年才用一次?(搞不好更少)所以乾脆等自己畫好模型再來做。結果這麼一等......等,就給他等了三年,所以這次非常乾脆果斷的決定花錢了事,反正比比跟妹妹大了,這種玩意拿來拐他們消磨時間最恰當不過。買回來之後隔天下午我們就揉了麵團烤了薑餅。薑餅出爐時,猴急的比比早已經被香氣『霞』到等不及要吃,我只好交代他要等薑餅放涼我們才能組合薑餅屋。誰知過了半小時等蘿小姐準備要收集所有薑餅屋的配件時,才發現屋子的煙囪及大門不知道什麼時候被小比給偷嗑掉了,所以才成就了今天這個沒大門也沒煙囪的屋子。

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_3922_調整大小  

濃醇的巧克力蛋糕綿甜中帶著苦味,配上絲絨般香濃的起司漿,在嘴裡化開的瞬間讓人驚艷也讓人意猶未盡。起司馥郁的鹹香能巧妙中和巧克力過重的苦味,吃起來不但甜而不膩也更加順口,與巧克力可說是超完美的組合。我跟小志先生特愛前半段單純享受巧克力與起司的香氣,後半段則再搭配香草冰淇淋(灑點檸檬皮屑或薄荷葉更能瞬間解膩),尤其那種冰冰熱熱的雙重口感絕對是一場華麗的味覺饗宴。

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_3396_調整大小  

蘿老媽的壽宴剛好在濃濃聖誕氣氛的12月,尤其他老人家特愛那種農曆國曆+暖壽綿延不斷的慶祝方法,我們還真能從一路從12月初慶祝到聖誕節。這回特地去買了兩塊專屬於她的頂級的菲力牛排(我們吃的牛排肉價錢是蘿老媽的1/5),搭配上自製的紅酒醬汁讓牛排的口感更升級,再搭配上一罐精選的紅酒,特意要呈現給蘿老媽高檔西餐廳的fu。因為疼老婆的蘿老爸,原本是交代我們要帶她老婆去林雪萍最高檔的餐廳幫蘿老媽慶祝然後他阿沙力的買單。但衝著蘿老媽一句『那這樣你老爸就不會包紅包給我了!』為了讓蘿老媽『有吃又有抓』,小志先生這個只出一張嘴的女婿趕緊跟蘿老媽說『那我就帶你到全林雪萍最好的餐廳~許家大院,享受一頓燭光晚餐,換我買單,然後你還是可以跟我岳父大人拿你的生日紅包!』於是就這麼拍板定案。

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

廣式酸辣粉5 (2).jpg  

記得剛過來瑞典的前一兩年,能跟我說上國語溝通無障礙的,

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()