目前日期文章:201205 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_7068_調整大小.JPG  

今年瑞典的天氣超級詭異,五月初還下了場莫名的五月雪,到了五月底直接就略過春天,氣溫直逼往年夏季的均溫。向來怕熱不怕冷的小比,也在上星期受不住炙熱的天氣央求我開電扇讓他消消暑。許家的夏日冰果鋪也提早在五月開始營業。做了許多款冰淇淋跟雪酪後,突然想起小時候的夏天。

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_6895_調整大小.JPG  

現在做麵包當早餐吃似乎已經成了一種習慣,還好五分鐘麵團的變化很多,總是有吃不完的口味。那天因為有格友提出疑問,不知道五分鐘麵團能不能拿來作克林姆麵包,為了驗證,蘿小姐很壞的把比比指定要的肉桂卷擅自偷偷改做成克林姆麵包(還好那天有比利時鬆餅配冰淇淋讓他轉移注意力,所以並沒發現老母我最後沒做他的肉桂卷)。最近幾乎把所有台式口味的麵包做上一輪,下次應該換到肉鬆麵包、雞蛋沙拉麵包跟菠蘿麵包了吧!

,

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

IMG_6953_調整大小.JPG  

瑞典母親節的早晨,小比跟妹妹依舊非常孝順的八點就起床(這兩隻每次上學日就會死賴活賴到我們挖他們起來,偏偏假日都會非常自發主動的起床,是怎樣,嫌老母過太爽嗎?)然後少爺就會開始點菜說明他的假日早午餐要哪些組合。這天他點了荷包蛋偏偏我們家雞蛋的存量告急,孝子一枚的小志先生再怎麼想賴床也狼狽的從床上起身,準備超市一開門就去幫他兒子搶雞蛋。趁著小志先生買蛋的同時剛好有時間讓我拌好比利時鬆餅的麵團然後等待發酵。剛好前天才為了作涼拌苦瓜的梅子沙拉醬而打了一罐新鮮的美乃滋,那就順道作個洋蔥鮪魚沙拉當做鬆餅的配料好了。

,

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_6881_調整大小.JPG  

又到了假日跟小比還有妹妹一起做早餐做甜點的時間,這回除了要製作小比點名的『肉桂卷』外(雖然老母我很壞的半途偷偷改做克林姆麵包),蘿小姐還得想道既簡單又小人們可以參與,最重要的是快速能讓他們看到成品的點心來給他們『玩耍』。閃過腦海第一選擇就是這道千層酥點心。每回上超市只要讓比比看到千層酥餅乾,就一定會央求我買給他吃,小小一盒就要六七十塊台幣,不如就來讓他們自己動手做這道一開封就會被秒殺的點心。只要利用超市可以買到的現成冷凍酥皮,攪拌糖霜跟灑上堅果比比都能獨自完成,最後老母再出馬切成適當大小,就能放入烤箱。所有前置作業的時間,就算是交給小朋友來製做也不需超過五分鐘(大人大概兩分鐘就能搞定),對於想要自己製作下午茶點心招待朋友,或是也想讓家中小孩參與烘焙的媽咪,絕對是一道不能錯過的甜點。

, ,

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_6671_調整大小.JPG  

瑞典的超市其實非常擅長置入性行銷,每次試吃的攤位旁邊,一定會附上試吃這道菜的食譜以及料理這道菜所需的全部材料(不管那些材料原本的家在哪裡,管他是香料櫃、香草櫃還是水果櫃、冷藏櫃或冷凍櫃,你都有辦法在那個攤位旁邊一次拿齊完全不費工夫)。只是多年下來,像極拾荒歐巴桑的蘿小姐只是從各大超市裡蒐集了兩大本食譜,家裡的餐桌上卻未見任何一道瑞典菜的鬼影。

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 IMG_6242_調整大小.jpg  

這兩天終於能感受到『夏天』的感覺,瑞典的白天高溫終於高過20度,壓在櫃底的夏衣也終於能出來見客。我想道地的島國人民習性還是寫在基因裡的,雖然這邊的專櫃一年到頭都賣著小可愛跟短袖上衣,不過我的涼鞋跟夏衣一年之中派的上用場的頂多六月七月兩個月,甚至到現在我都還未把我的鋪棉外套給收起來。

,

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

cover.jpg  

很喜歡Gwyneth Paltrow (葛妮絲派特洛) 在他的食譜書「My father's daughter」介紹主菜前的一段描述:

, ,

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

IMG_5865_調整大小.jpg  

做過幾次紅茶戚風蛋糕,把家裡所有能想到的的紅茶都給用上一輪(錫蘭、伯爵、大吉嶺、阿薩姆……),最後得出了一個結論,就是不管做什麼料理只要真材實料自然就會好吃。而且我們家最不矯情做作的就是那兩位小小評審,他們的捧場程度通常跟美味程度還有用料好壞成高度正相關。最近一次做的紅茶戚風搬出了蘿小姐珍藏的台茶十八號(日月潭紅玉紅茶),這也是最琢磨耐心的一次。因為製作蛋糕前得把紅茶的原葉放入搗砵中,細細地小心翼翼地磨成茶粉然後再過篩再磨再過篩,成品的香氣當然遠勝於一般只是使用茶梗的茶包。果然好東西值得你花時間製作及等待,兩小對於這次的戚風蛋糕的評價,見他們不需要鮮奶油的陪襯就開心的挖食,就知道是所有紅茶戚風裡評價最高的一款。你也是戚風蛋糕控嗎?一定得試試這款帶著迷人香氣,適合拿來當貴婦下午茶甜點的紅茶戚風蛋糕。

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_6299_調整大小.JPG  

如果說談到提拉米蘇會讓你想起義大利,說到瑪德蓮會讓你想起法國,講到葡式蛋塔會讓你想起葡萄牙,那麼最能代表瑞典的甜點就該是『肉桂卷』。會這麼說不是全憑蘿小姐黑白講,放眼望去街頭林立的各家咖啡店、大小各種形式的便利超商及超市、各個麵包店,甚至學校的學生餐廳裡,都能見到肉桂卷(Kanelbulle)的影子。而2006年歐洲咖啡館(見註一)舉辦了一個名為歐洲甜食(Sweet Europe)的活動,由每個參與的歐洲國家各選出一種具代表性的甜食,讓參與者品嚐。當時,代表瑞典出線參加的就是蘿小姐今天要分享的這道甜點。肉桂卷在瑞典受歡迎的程度,除了從上述的普及率可見一斑外,再看它能榮登我家歪嘴小比欽點率最高的早餐選擇,就知道它老少通吃的魅力。

, ,

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

IMG_6147_調整大小.JPG  

夏日盛產的酪梨是金氏紀錄中最營養的水果,其中的成分含有植物性脂肪、蛋白質、胡蘿蔔素與維他命B群、C、E及纖維、礦物質等,其質量相當高,說他是果中之王一點也不為過。而酪梨的脂肪為單元不飽和脂肪酸,能降低血液中膽固醇含量,預防心臟血管疾病的發生,具有抗氧化、養顏美容、防老化等功效,是嬰兒與孕婦最佳的補給品(光看到養顏美容防止老化我就該一天照三餐外加宵夜下午茶喝啊!)。而且研究還指出他的蛋白質質量優於小麥,極易分解,且糖分甚少,所以對腎臟功能不佳的人或是糖尿病患者都是可食的水果。綜合以上營養價值沒有其他水果能出其右,結果,這麼好的水果蘿小姐卻是跟小志先生開始交往後才第一次嘗試。

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

IMG_5081_調整大小.jpg  

夏天的時候特別喜愛泰式或南洋料理,或許是酸酸辣辣的口味,特別能刺激食慾挑逗味蕾。那天買了一隻玉米雞全雞,一半拿來做海南雞,一半就做成小比妹妹愛的蔥油雞,結果晚餐時間還沒到,兩小就已經快嗑光那半隻雞,果然小孩不能偷生完全承襲到乃母之風(想當年蘿老爸買了一隻桶仔雞回家替大家加菜,結果沒想到晚飯還沒開動,蘿小姐一聲不響的默默吃到桌上只剩一堆白骨)

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_5752_調整大小.JPG  

開始到城裡上課的好處是,可以在下課的時候順道彎去市中心的超市搶購限時特價的魚貨(沒辦法,省錢主婦最愛的就是什麼限時特價什麼跳樓拍賣的血拼活動,偏偏連這種小不啦嘰的小鎮也有所謂的『城鄉』差距,市中心的超市賣的漁貨種類多又常有特價,近郊的超市就只能有什麼買什麼,太貴就乾脆不吃)。

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_6321_調整大小.jpg    

記得天母Haagen Dazs旗艦店開張的時候,明明口袋不深但偶爾愛裝闊的小志先生,騎了近一小時的摩托車帶著蘿小姐去朝聖。不過站在門口看到menu馬上被嚇傻的兩人,當下明智的決定還是買外帶坐在外面的公園過過癮即可。只是牆上琳琅滿目的口味又讓我們兩人斟酌討論了許久,思量半天就是想要讓掏出去的銀兩可以換取最高效益回來。最後我們決定買了外頭從沒見過也沒吃過的『愛爾蘭威士忌』及『夏威夷果仁』兩種口味。也不知道是因為掏出去兩張國父只換回兩球冰淇淋讓當時年輕的我們印象深刻,還是特殊少見的滋味深植我心,到現在每每跟小志先生討論起,我們還是一致認為這是我倆吃過最好吃的冰淇淋。後來覺得錢太多偶爾想到再登門Haagen Dazs卻晴天霹靂的發現他們再也不銷售『愛爾蘭威士忌』這個口味了,問了店員只得到『這個口味的成本太高不符合經濟效益所以不再生產』的回應。

, ,

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

IMG_6085_調整大小.jpg  

我常覺得,小孩子是渾然天成的美食家。或許是他們的味蕾還未遭到人工香料或非自然添加物的蹂躪,所以比起我們更能敏銳察覺到食材原味的好壞差異。這樣的結論,也是有天跟朋友們討論起孩子們是如何挑嘴時意外發現的。小比跟綺綺從小就對於超市買來的罐頭嬰兒食品「噗之以嘴」。雖然我選的都是標榜有機食品,也盡量挑選食材組合看似美味的口味,但坦白說在我自己嚐過後,也覺得罐頭食物跟媽咪我天天現煮餐餐變換的嬰兒餐,簡直是天壤之別。到現在,他們能輕易的分辨出玉米罐頭的品牌,以及我加在炒飯中或湯麵裡的荳芽是不是有機栽培(雖然比比只會說他要在麵裡加『好吃』的荳芽,不過有機栽培的荳芽就跟自己泡得荳芽一樣比較肥短,但又脆又甜且少了股生味)。對於他們這般『歪嘴』我雖然傷腦筋卻也十分開心得意。

, ,

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()

IMG_6212_調整大小.JPG  

最近有媽媽在fb社團裡提問要怎麼做出麥當勞的玉米濃湯,引發眾多熱心媽媽的回應及討論。也因為這樣才讓我想起這道許久沒做但比比愛喝的湯品。今天剛好午餐吃的是西班牙臘腸pasta,擇期不如撞日,就做這道玉米濃湯來搭配吧!又剛好這星期超市三罐綠巨人玉米罐只要15克朗,所以一次豪邁的用兩罐也不會覺得心疼。

,

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 IMG_3783_調整大小.JPG    

昨天的母親節感恩西式套餐,看的小志先生饞涎欲滴,直嚷嚷什麼時候我們家要上這樣的滿漢全餐。正港老母一枚的蘿小姐趕緊反問『那我的母親節你打算犒賞我什麼大餐?』慣用拖延戰術的小志先生賊兮兮的回了句『反正瑞典的母親節是五月的最後一個星期天,我們還有時間可以討論討論啊!』

, ,

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_4992_調整大小.JPG  

既然母親節西式套餐有第二發,喜愛日式料理的媽媽們當然也有感恩日式套餐的第二彈。這次主打的是西餐中吃,用的是煎好的牛排淋上特調的日式燒肉醬,前菜、配料及甜點都是走清爽高纖路線,讓想吃大餐又怕胖的媽媽可以安心享受。

, , , ,

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5791_調整大小.JPG  

前幾天朋友們在fb上討論母親節該準備什麼樣的禮物給媽媽,還是實際一些直接犒賞媽媽一個大紅包。這其實是個難解的習題,給紅包呢!對我們來說最省事或許媽媽也樂的開心,不過好像就少了那麼點心意及少了讓媽媽感動的舉動。送禮物呢!又怕無法投其所好買了擱在那不用又是另一項浪費。還好蘿老媽是個非常會安排自己各節禮物的媽媽,他可以在他生日的時候(12月)就先明示加暗示你他想要的母親節禮物,然後在收到母親節禮物的時候,又會不小心提起他想要的下一個生日禮物。這樣貼心的媽媽讓蘿小姐想要耍點花招製造點驚喜給他乾脆直接等下輩子。不過蘿老媽自從上了年紀後蘿小姐上大學後便對於煮飯這檔事開始意興闌珊注重節能及養生,吃的是他親手栽植的有機蔬菜,料理法多半是水煮或清炒,所以要吃些需要搞剛烹調或不健康富含膽固醇及熱量的食物,都得是蘿小姐返家時下廚料理。今年無法像往常一樣回家親自為媽媽烹調一桌山珍海味,就讓蘿老媽看看蘿小姐的格子望圖止餓吧!(媽!照片你看,龍蝦我幫你吃了啊!逃~)

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

IMG_5900_調整大小.JPG  

這是母親節套餐日式系列的第一發,主打的是鮮甜彈牙的帝王蟹,專門獻給喜歡海鮮及日系料理的媽媽們。

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5665_調整大小.JPG  

網路視訊時,居住在台灣的親友早已換上輕薄的夏衣,四月下旬還下雪的瑞典,現在的均溫才在十度上下。不過只要是出大太陽的日子就不難看到對陽光極度飢渴的北國居民,上空趴在許家旁的小丘上做日光浴,然後這般養眼畫面的另一頭是匆匆經過要趕公車上課的我們,身上卻還穿著厚重的羽絨衣(這就是為什麼從台灣帶來的比基尼始終在還在衣櫃裡沈睡)。

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

1 2