目前日期文章:201201 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_2032_調整大小.JPG  

今年幸福的許家三代齊聚瑞典過年,

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

_MG_2830_調整大小.JPG  

有位網友留言問說,怎麼年菜系列的食譜都是大魚大肉

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

_MG_2013_調整大小.JPG  

會興起按照古法從泡糯米打米漿製作年糕其實是個意外。原先以為自己糯米粉的存量還足夠,沒想到最後一包糯米粉在冬至時已貢獻給花生芝麻湯圓。後來心一橫,乾脆決定就按照奶奶的古早味作法來製作年糕,反正我也不愛糯米粉做出來那種會帶點生霉味又不夠Q的口感。原本擔心用長糯米做的年糕會不夠彈Q,不過後來發現一切都是我多心,而且小志媽還說長糯米吃了比較不會胃脹氣,比較不會讓過年已經承受大魚大肉的腸胃帶來更大的負擔。

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()

IMG_0206_調整大小.JPG  

2011年不知道是不是挪威養殖的鮭魚盛產(可能北歐太熱了),

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

IMG_1964_調整大小.jpg  

選在2012年的112日建立了蘿瑞娜的幸福廚facebook的粉絲專頁是希望能透過這樣一個平台,讓所有愛美食、愛下廚的同好,有個交流分享的園地。讓我們一起分享在廚房裡的喜怒哀樂、一起拐走家人的胃、一起享受全家人吃晚餐的幸福滋味。 

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_1958_調整大小.JPG  

今天晚餐吃到一半,Ms YQ突然聊起各家年夜飯的菜色,她說東北人圍爐時絕對少不了餃子小志先生則說他最懷念的是媽媽的炸年糕……這樣的對話,讓我不由得回想起那些從年前就開始準備年貨,除夕一早就跟著奶奶、媽媽在廚房裡張羅著一大家子年夜飯的日子。奶奶在世時,親手為家人製作蘿蔔糕甜年糕是他的堅持,從到米舖輾米熬米漿,到坐在門廊矮凳上來回刨著數十斤的蘿蔔絲,再到生柴火起大灶,還得不時注意是否該添柴加水。經過幾個小時的細心等待,起鍋的瞬間,炊煙裊裊襯著奶奶的臉龐,是我見過世上最美麗的笑顏。

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

IMG_1900_調整大小.JPG

林雪萍有家越南人開的日本料理店,卻讓我的日本朋友十分推崇。雖然隱身小巷弄裡但卻時常人聲鼎沸。尤其他們的握壽司套餐,是蘿小姐孕吐害喜食慾不振時唯一的解藥。記得那時midwife發出最後通牒,要是我的體重再持續下探,就得到醫院打營養針補充養分。也就是因為這樣的一張王牌,讓蘿小姐一星期連去吃了三次握壽司餐(不過也把自己的聖誕禮物就這樣給活生生的吃下肚去)。

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

10033_調整大小.jpg

剛上學的小比

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1480_調整大小.jpg  

原本以為小比跟綺綺在轉大人後就不再愛吃小時當無齒之徒所吃的主食~粥,直到在我某次煲了港式的鮑魚粥,引發這兩小瘋狂掠食後,我才赫然發現,原來他們不愛的是那種所有材料一起入鍋啦啦煮成一糊的雜燴粥,對於這種先把生米與生薑蔥段及少許香油,細火慢燉熬成米粒飽滿透亮米湯濃郁白稠的港式粥底,再與其他食材按熟成時間依序下鍋料理的功夫粥,他們可賞光得很。有了這個突破性的發現後,上課回家就得趕緊生出色香味俱全又得營養兼顧的蘿小姐,開始熱愛煮起各種蔬菜魚肉組合的粥品(想要偷懶又不想要有罪惡感……我真是矛盾啊!哈哈,不過前提是你先得熬好粥底,回家再加入其他食材才會省時間)

,

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

_MG_1082_調整大小.JPG  

坦白說三歲以前的小比幾乎不算是吃過我做的蛋糕,就像他學我們吃薯條沾番茄醬之後,便開始醉翁之意不在『薯條』,一根薯條可以配上一包番茄醬。同理,自從他吃過抹鮮奶油的蛋糕之後,他便知道要假借吃蛋糕之名行吃鮮奶油之實。還沒嚐過禁果鮮奶油的許小妹,就顯得來者不拒什麼蛋糕都愛。尤其狂愛在蛋糕剛出爐的時候,神不知鬼不覺的溜進廚房竊取蛋糕食用。有次蘿小姐發現的太晚,蛋糕已被小賊綺挖的慘不忍睹,乾脆好人做到底現場大放送的切給他盡情享用。從那之後,他們兩兄妹常在蛋糕快出爐、空氣中瀰漫著香味的那時,一人騎著一台小車巴在烤箱前就等著出爐的那一刻,能馬上拿到我現切下來的蛋糕邊。有回,還因為他們吃的太兇剩下太少的蛋糕體,讓原本打算做蛋糕捲去聚會的蘿小姐,怎麼也捲不起來只好對切改做夾層蛋糕。

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

IMG_1782_調整大小.jpg

考完期末考後接踵而來的是對瑞典人十分重要的聖誕節及新年,不信教不怕得不了永生,但卻極度怕冷怕寂寞又怕沒跟上流行的蘿小姐,當然馬上忘記自己考前還信誓旦旦的跟美女老師Monika說過『放寒假我一定會乖乖念書』的這檔事。寫在基因裡的勞碌命讓我先是快把家裡翻過來的自我毀滅大掃除(有天晚上我接近瘋狂的把家中儲物櫃裡的N百個塑膠袋全數翻出來,一個一個對齊折好再收進去),接著再學瑞典人過節的連著開了N次趴,搞的都已經放假了卻比上課還要忙碌。好在綺綺跟小比非常體貼我們兩老,只要是遇到紅日子就自動跟著我們睡到近中午,讓蘿小姐重溫大學畢業後再也沒法睡到自然醒的美好回憶。

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()