IMG_6787_調整大小.JPG  

原本蘿小姐的身體老是有些吃藥也吃不好的怪毛病

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5981_調整大小.jpg  

其實採買食材最根本要遵循的精神就是『選購當季盛產』。因為時令的蔬果絕對新鮮好吃,而且也會因為正值盛產,所需的單價也相對低廉,正所謂『物美價廉』。瑞典不像台灣,一年四季都有可採收的農作物,我們引頸翹望的只有六七兩月能買到瑞典本省產的草莓、高麗菜、像乒乓球大的小馬鈴薯、大黃及森林裡恣意採到的藍莓、覆盆子。或許也是因為美好的光陰是如此短暫,每到夏天許家總是抓緊每個能逛夏季農場市集,能採買夏日限定蔬果的機會。

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

20100515 736_調整大小.jpg  

蘿小姐寫格子的習慣向來是不按牌理出牌,常常是因為那陣子XX魂上身,就會瘋狂製作相關的料理。再不就是當格友提出要求,我才會針對某道料理去記錄食譜。只是最近陸陸續續收到格友的回應,希望能做些跟OO或是XX相關的料理,索性在FB裡詢問大家的意見,到底什麼樣的料理是你需要或是會讓你想要馬上動手做的。謝謝那些留言回應的朋友們,我粗略的把大家的回應整理一下,順便把部落格裡已經寫過剛好符合需求的(不過是我自己亂挑的),附上連結給大家參考,不足的日後我會繼續製作及撰寫相關的食譜。也歡迎沒在FB留言的朋友們可以在這裡發表你的意見唷!

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

IMG_7068_調整大小.JPG  

今年瑞典的天氣超級詭異,五月初還下了場莫名的五月雪,到了五月底直接就略過春天,氣溫直逼往年夏季的均溫。向來怕熱不怕冷的小比,也在上星期受不住炙熱的天氣央求我開電扇讓他消消暑。許家的夏日冰果鋪也提早在五月開始營業。做了許多款冰淇淋跟雪酪後,突然想起小時候的夏天。

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_6895_調整大小.JPG  

現在做麵包當早餐吃似乎已經成了一種習慣,還好五分鐘麵團的變化很多,總是有吃不完的口味。那天因為有格友提出疑問,不知道五分鐘麵團能不能拿來作克林姆麵包,為了驗證,蘿小姐很壞的把比比指定要的肉桂卷擅自偷偷改做成克林姆麵包(還好那天有比利時鬆餅配冰淇淋讓他轉移注意力,所以並沒發現老母我最後沒做他的肉桂卷)。最近幾乎把所有台式口味的麵包做上一輪,下次應該換到肉鬆麵包、雞蛋沙拉麵包跟菠蘿麵包了吧!

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

IMG_6953_調整大小.JPG  

瑞典母親節的早晨,小比跟妹妹依舊非常孝順的八點就起床(這兩隻每次上學日就會死賴活賴到我們挖他們起來,偏偏假日都會非常自發主動的起床,是怎樣,嫌老母過太爽嗎?)然後少爺就會開始點菜說明他的假日早午餐要哪些組合。這天他點了荷包蛋偏偏我們家雞蛋的存量告急,孝子一枚的小志先生再怎麼想賴床也狼狽的從床上起身,準備超市一開門就去幫他兒子搶雞蛋。趁著小志先生買蛋的同時剛好有時間讓我拌好比利時鬆餅的麵團然後等待發酵。剛好前天才為了作涼拌苦瓜的梅子沙拉醬而打了一罐新鮮的美乃滋,那就順道作個洋蔥鮪魚沙拉當做鬆餅的配料好了。

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_6881_調整大小.JPG  

又到了假日跟小比還有妹妹一起做早餐做甜點的時間,這回除了要製作小比點名的『肉桂卷』外(雖然老母我很壞的半途偷偷改做克林姆麵包),蘿小姐還得想道既簡單又小人們可以參與,最重要的是快速能讓他們看到成品的點心來給他們『玩耍』。閃過腦海第一選擇就是這道千層酥點心。每回上超市只要讓比比看到千層酥餅乾,就一定會央求我買給他吃,小小一盒就要六七十塊台幣,不如就來讓他們自己動手做這道一開封就會被秒殺的點心。只要利用超市可以買到的現成冷凍酥皮,攪拌糖霜跟灑上堅果比比都能獨自完成,最後老母再出馬切成適當大小,就能放入烤箱。所有前置作業的時間,就算是交給小朋友來製做也不需超過五分鐘(大人大概兩分鐘就能搞定),對於想要自己製作下午茶點心招待朋友,或是也想讓家中小孩參與烘焙的媽咪,絕對是一道不能錯過的甜點。

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_6671_調整大小.JPG  

瑞典的超市其實非常擅長置入性行銷,每次試吃的攤位旁邊,一定會附上試吃這道菜的食譜以及料理這道菜所需的全部材料(不管那些材料原本的家在哪裡,管他是香料櫃、香草櫃還是水果櫃、冷藏櫃或冷凍櫃,你都有辦法在那個攤位旁邊一次拿齊完全不費工夫)。只是多年下來,像極拾荒歐巴桑的蘿小姐只是從各大超市裡蒐集了兩大本食譜,家裡的餐桌上卻未見任何一道瑞典菜的鬼影。

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 IMG_6242_調整大小.jpg  

這兩天終於能感受到『夏天』的感覺,瑞典的白天高溫終於高過20度,壓在櫃底的夏衣也終於能出來見客。我想道地的島國人民習性還是寫在基因裡的,雖然這邊的專櫃一年到頭都賣著小可愛跟短袖上衣,不過我的涼鞋跟夏衣一年之中派的上用場的頂多六月七月兩個月,甚至到現在我都還未把我的鋪棉外套給收起來。

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

cover.jpg  

很喜歡Gwyneth Paltrow (葛妮絲派特洛) 在他的食譜書「My father's daughter」介紹主菜前的一段描述:

文章標籤

蘿瑞娜 Lorina 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()